通胀暂无大患影响股市有限

2018-09-08 07:38
分享
  • 分享

部分投资者将本月股市大跌归咎于一月美国工资增长和通胀预期上升,正如本栏于一月中《待通胀兑现部署再买债》一文提及,一八年通胀不会重现一七年低于预期的趋势,债券面临一定的抛售压力。但是,通胀上升并非预示经济不能持续扩张,对股市的估值负面作用亦应有限。

工资增长有利消费

经过股债回调之后,市场已经开始计入今年通胀上升的情景。其实,从卖方年度研究报告来看,大部分市场人士都认同今年通胀数据较一七年上升,通胀增长的观点 亦应被长线资金所认可。另通胀水平相对历史均值亦处于较低水平。截至二月二十一日,彭博经济学家对美国一八年通胀增长的一致预期为1.8%,较经济上升周 期均值低,故通胀对股票估值的负面影响应该有限。

部分投资者忧虑通胀上升蚕食企业利润率,一月份美国平均时薪按年增长2.9%,突破过去两年的横行区间,创下一○年以来的新高。但是,从历史数据来看,成 本并非企业销量增长的前瞻指标。经济周期趋势令企业可以忍受一定程度的工资增长,反而工资增长更有利消费者增加可支配收入,从而透过消费增加支出。

经营杠杆对企业销量则具备重要的影响力,真实利率变化会影响企业对杠杆的决策。部分投资者担心通胀上升会令联储局加快加息步伐,导致真实利率从负值变为正值。

股票仍较具吸引力

我们认同投资者需要监察真实利率这一指标,但是从目前进程来看,当前利率水平离通胀水平仍有一段距离,料年底前真实利率才会从负值转正值。年内企业仍具备增加负债扩张投资的利率优势,一九年通胀前景亦尚未有定论。

总括而言,股票是具备对冲通胀风险的资产类别,因企业收入和盈利都是名义指标。我们认为当通胀水平处于1至3%区间内,股票表现较其他资产更具吸引力。

御峰理财研究部
(原刊于2018年2月25日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。