今年积金部署 勿忘分散配置

2018-09-07 06:37
分享
  • 分享

一七年美国和环球股市都录得双位数字升幅,但单日跌幅超过1%的数量创下二十年来新低。在低波动率下,股票资产的收益风险比更显吸引。未来一年,股票市场能否再现当前情景?

债息预示美股暂无忧

环球经济同步增长令企业盈利加速,股市基本面向好。股票不同市场和板块的相关性录得下跌,投资者透过分散资产配置来降低组合波动。低波动原因在于缺乏系统 性风险的冲击,在央行充裕流动性下,股票市场亦不乏资金,录得资金流入。从环球层面来讲,这些因素预期在一八年可以延续下去。

低迷通胀令一七年央行释放较为鸽派的信号。但是,一八年通胀前景未必能重演一七年的情况。油价回升和工资增长都预示通胀面临上行压力,央行宽松退潮势在必 行。因此,在加息逐步兑现下,美国短期债券收益率快速上升。长期债券收益率则受制于结构性增长困局,增速慢于短期债券收益率,造成债券收益率曲线出现扁平 趋势。

当前,美国十年期和两年期国债收益率之差约为60个基点,较年初120个基点大幅下跌。收益率曲线扁平化是加息期间的常见现象,扁平曲线不意味股市见顶。 从历史来讲,标普500指数往往在收益率曲线出现倒挂一年后才会见顶。当前股市因为债券收益率扁平而被抛售的可能性不大。

拥挤交易酿流动风险

波动率更多源于当前拥挤交易。当股票盈利预期过高,投资者就需要小心企业业绩能否兑现市场预期。一旦业绩令市场失望,获利盘抛售会令股票面临流动性不足的风险。因此,一七年的低波动未必能够在一八年重新出现。
总括来讲,在强积金部署中,投资者一八年需要更加注重分散资产配置和流动性管理。一方面投资者利用环球同步增长的好环境来进行不同地区的资产分配,另一方面避免过度集中于交易拥挤的市场。

御峰理财研究部
(原刊于2018年1月1日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。