大型中资银行股仍具优势

2018-09-18 03:05
分享
  • 分享

年初至今,由于社会融资规模和广义信贷供应增速放缓,银行股一月底后出现大幅调整。目前,银行股第一季度业绩皆已出炉,大型银行在净利差和不良率仍然具备优势。即使中小银行估值较低,但是股价修复时点仍未到来。

存款成本决定比较优势

上市银行第一季报业绩符合预期,整体净利息收入和利润收入都同比录得加速增长。资产质素亦持续改善,经营业绩延续去年的良好态势。面对金融监管的压力,普遍银行资产及贷款额增长有限。依赖净息差扩张以及不良率下跌减少拨备,利润趋势维持正面。

因此,业绩分歧也取决于净息差与不良率的差异。从第一季度业绩来看,大型银行净息差绝对值和变化量普遍优于中小型的股份制银行。原因在于资产端的收益率锁 定后,净息差取决于利息成本。中小型银行依赖同业市场融资,而大型银行则较多存款。当同业市场拆借利率显著高于存款利率的时候,大型银行的资金成本就具备 优势。另一方面,大型银行经营稳健,不良率亦优于中小型股份制银行。

资管新规的影响

内地资管新规正式落地。资管新规延长了过度时间至2020年底,并允许部分资产沿用摊余成本计量。但是,资管新规没有改变打破刚性兑付和去通道的政策大方 向。大型银行的优势将会延续,估值格局没有发生改变。只要非标资产没有回归表内,或是透明化其资产质量,中小型股份制银行的估值折价就会延续下去。

关注转折点讯号

股份制银行在净息差存在边际转好的可能。 4月份,中国央行下调存款准备金率,替代中期信贷便利MLF。由于存款成本远低于中期信贷便利利率,此举预示中国 政府放开银行负债端的管理。 2017年,由于银监会和保监会尚未整合,政府无法透过监控银行资产增速实行去杠杆政策,只能求其次控制货币供应控制银行负债 端。下调存款准备金宣告政府边际放松货币政策,银行可望受惠资金成本下降。如果同业拆借利率出现显著下行,股份制银行则更为受惠。

除了存款成本外,银行经营风险偏好也会决定净息差的变化。大型银行经营谨慎,其贷款利率低于中小型股份制银行。上月,中央政治局会议提出加快调整结构与持 续扩大内需结合起来的新观点,预示信贷政策方向边际上有向好的变化。如果未来一至两个季度社会融资余额和广义信贷增长从低位反弹,股份制银行将会更为受 惠。因为在资产价格再定价中,它们更愿意承担额外的风险。

总括来讲,第一季度业绩仍显示中资大型银行存在优势,相对中小型股份制银行的估值溢价可以维持一段时间。近期,中国政策出现微调,或对股份制银行有利。

一年期Shibor利率(%)

资料来源:彭博

银行间7日回购利率1个月平均值(%)

资料来源:彭博

亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博
数据截至2018年5月4日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博
数据截至2018年5月4日下午4时

御峰理财研究部分析师林昱钧

(原刊于2018年5月5日《信报》)

 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。