股市年内仍看涨 伺机重新部署

2018-09-08 07:37
分享
  • 分享

尽管目前美股较高位下跌接近双位数字,但是标普500指数年初至今的跌幅仍然轻微。通胀是目前资产价格最重要的风险,但经济增长将有助股市进一步上升。

英国加息机会下降

过去两周,全球主要央行行长的措词都较为鸽派,他们试图淡化通胀压力对利率的影响,亦令市场放下政策错误的顾虑。首先,英国央行行长卡尼称,五月加息并非 板上钉钉,加息时机或需考虑英国退欧谈判的路径。卡尼讲话打击英镑,反映市场认为下周英国加息机会正下降。在四月议息会议中,欧洲央行行长更指出各地经济 增长势头趋缓,目前并未讨论未来货币政策。市场预计,欧洲央行在七月至九月才会开始谈论资产购买计划的去向。

安倍政府深陷丑闻,日本央行毋须面临政府宣布对抗通胀胜利的压力,加息预期可望推迟。日本央行在四月议息会议中删除达到通胀目标的年期,以时间换取达到通胀目标的空间。

美国联储局上周议息会议,面临核心个人消费开支达1.9%的临界值的通胀压力,仍维持利率不变,安然过渡至下次议息会议。在声明中,联储局提及通胀目标的 对称性,暗示其愿意让通胀超过2%的目标。总括而言,面对短期增长放缓和通胀压力上升,各国央行都选择等待而非作出改变,避免出现政策错误。

 

贸战阴霾无碍经济

各国经济仍处增长阶段,纵使增速放缓,同时面临贸易战、科技监管等风险,但无阻经济和盈利再次破顶。企业存在扩大资本开支的空间,而监管和税务优惠可缓冲财务费用及通胀上升的冲击,经济组织如IMF和世界银行对未来两年经济展望仍然乐观。

另一方面,预示经济衰退的利率曲线短期出现倒挂可能性亦较低。长期利率仍有上升空间,去应对短期利率上升的压力。根据往绩,当十年期国债收益率低于3.5%,利率和股价仍能维持正向关系。

总括来讲,面对短期市场波动,投资者可适度控制风险,伺机重新部署风险资产。当前经济滞胀可能性较低,股市年内仍有上涨空间。

御峰理财研究部
(原刊于2018年5月6日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。