债息抽升 金融资产价格波动

2018-09-07 04:55
分享
  • 分享

近期美国10年期国债收益率达到3厘,突破投资者的心理关口。债息抽升的原因是甚么?从历史经验来看,债息上升的环境下,其他金融资产的表现将如何发展?

二月份,美国国债收益率亦经历过一次爬升,当时的驱动因素是工资增长有升温迹象。与二月有所不同,当前美国国债收益率上升主要由商品价格所驱动。过去一个 月,高盛商品指数上升约3%,突破一月底的高位。另一方面,由于油价去年夏季基数较低,如果油价维持目前价格,预计将会推动通胀上升,这亦是另一个导致债 息抽升的原因。

市场情绪难免受影响

债息抽升并非最致命的顾虑,债券利率波动对投资者而言更为恐惧。年初至今,美国10年期国债收益率波动率显著较去年上升,影响投资气氛。另一方面,在美国 联储局加息预期和美元紧缺下,美国2年期国债孳息已经突破2.5厘关口,长短利差已经非常狭窄。如果债息曲线倒挂,市场将会产生经济衰退的预期。

利率和债券资产的表现成直接反比,利率债尤其如此。对于信用债而言,利率上行阶段表现明显差于利率下行阶段。信用利差收窄可以一定程度抵销利率上行的影响,而高收益债券受到的影响则更少。但是,投资者应留意到债券的信用利差,已跌至历史较低水平。

利率和股市表现相关性则较分化。整体来讲,利率下行阶段股市的整体回报优于上行阶段,但当利率处低位之时,利率和股市的表现往往是同一个方向,直到临界点。

从历史来看,利率水平高于4%之后,利率和股市相关性就会转为负值。但是,这一临界点可能会因为量化宽松计划而下降至3.5%左右。利率的变化速度对股市亦有显著影响。例如一八年二月,美国10年期国债利率一个多月内升幅超过50个基点,亦对股票市场造成波动。

利率上升会抑制估值,由于估值可以分解为无风险利率和股权风险溢价两个部分,因此利率上升对估值会造成抑制。如果股价能够上升,企业盈利增速需要快于估值下跌的速度。

御峰理财研究部
(原刊于2018年4月29日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。