地区分散配置 增中线回报

2018-09-07 04:55
分享
  • 分享

马来西亚大选落幕,反对阵营希望联盟获得超过一半国会下议院议席,获得筹组政府的权力。马来西亚反对党60年来首次赢得大选,导致政策不明朗因素剧增,离岸马来西亚ETF和马元急跌。

政局更替带来政策变更,缺乏明朗的政策细节令资金暂停投资决策。同时,新执政联盟领导人马哈蒂尔对中国投资有更多细节要求,可能暂缓目前的投资计划。

政局不稳拖累股市

另一方面,新执政联盟有意取消目前消费税,这举措可能释放出消费者的购买力,但是不利于政府收入,导致财政收支面临压力。最后,任何资本管制都会对外资构成不利影响,外国投资者在基本面未明时都会选择规避风险,谨慎投资。

选举导致股票市场下跌并非个别情况,普遍存在于一些政局不稳定的新兴市场地区。以拉丁美洲为例,巴西和墨西哥自一九九五年来分别每四年和六年进行一次总统选举,合计有15次总统选举。

根据摩根士丹利统计,在没有大选的年份,MSCI拉丁美洲指数可录得21%的升幅,而大选年份指数则录5.6%的跌幅。其中,约57%选举年份市场会面临下跌,而仅33%非选举年份市场会录得下跌。

回报数据只是选举风险的历史纪录,拉丁美洲巴西和墨西哥同样面临两场重要大选。巴西方面,多名候选人有意参选,其中,各候选人对财政整顿的观点至为关键。如果巴西不进行退休金改革,未来财赤将会恶化,不利巴西债券表现。

过去一两年,大量套息资金流入巴西追逐高息债券。一旦资金逆流,股债汇市都会造成影响。墨西哥则面临贸易谈判,选情也会左右谈判的筹码和进程。

选举风险令资产价格出现波动,投资者需要注意其带来的尾部风险。长期来讲,政策迷雾会逐渐明朗。除非基本面出现逆转,投资者毋须过虑一次选举带来的负面影响。透过地区分散配置,投资者可以去争取新兴市场高增长的潜力。

御峰理财研究部
(原刊于2018年5月13日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。