国策新机遇 基建环保股得宠

2018-09-07 04:54
分享
  • 分享

继下调存款准备金后,内地再次释放政策新信号。4月23日,中共中央政治局召开会议,分析研究当 前经济形势和经济工作。其中,对需求的描述改变为『加快调整结构与持续扩大内需结合起来』。政治局的关键判断变化带来新的投资机会。涉及基建、环保以及高 端制造的机械股将受惠本轮『扩大内需』新政策。

企业融资成本降低

自2002年中国加入WTO以后,历次中国政治局会议一直强调扩大内需。但是,这一次扩大内需与加快调整结构结合起来,与过往单纯扩大内需有区别。首先, 扩大内需不再是单纯依赖『铁公基』铁路、公路基建投资和房地产投资,而是转向涉及环保以及高端制造业方面的投资。其次,扩大内需也不再过度透支居民消费能 力,盲目令居民增加杠杆。过往家电下乡和减免汽车购置税等优惠政策也不会重现。政府希望透过降低企业融资成本,扩大企业资本开支投资新兴产业,从而实现扩 大内需的目标。

寻找内需边际增量

近期多项政策落地为内需带来新增边际增量,特别是区域性的基建投资机会。首先,《河北雄安新区规划纲要》获批复。纲要在基础设施投资多方面做出了详细要 求,雄安新区建设将会带来大量投资机会。其次,国务院公布了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,同样为当地基建投资带来新机会。年初至今,大湾 区基建力度超于预期已经令当地水泥出现供不应求的状况。其它地区基建投资增量也会改变当地不同行业的供需平衡。

行业方面,环保投资是不可忽略的一个投资机会。去年冬季,由于煤改气推进速度过快,中国北方面临气荒的局面,亦对中国天然气供应敲响了警钟。展望未来数 年,中国将从内外两部分增加天然气的供应。透过建设港口储存设施以及运输设施,增加天然气进口和运输能力。另一方面,中国将加大对国内页岩气开发力度。油 汽设备和服务行业将受惠这一行业趋势的变化。

工程机械需求旺季

近期市场风险偏好不断降低,业绩不及预期导致股价大跌屡次发生。面对『卖于五月』的传统交易淡季,业绩是股票最重要的安全边际。缺乏高频数据支持,股价将 面临压力。工程机械月度销售数据理想,可为相关行业的股份带来支持。根据工程机械工业协会数据,2018年3月汽车式起重机、随车式起重机、履带式起重机 行业销量分别为3666,1517,178台,同比增长107.5%,35.2%和45.9%。其它推土机、装载机和压路机销量同比增幅亦十分显著。短期 来看,三四月份是历来工程机械的热销月份。伴随大型建设项目逐步开工,工程机械的需求预计可以维持下去。

亚太区主要股市本周变动

数据源:彭博
数据截至2018年4月27日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

数据源:彭博
数据截至2018年4月27日下午4时

御峰理财研究部分析师林昱钧
(原刊于2018年4月28日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。