内险收入规模之困

2018-09-07 04:49
分享
  • 分享

自去年保监会134号文落实之后,市场对内险股「开门红」和新业务保费收入甚为关注。从各上市企 业公告的保费收入数据来看,人寿保费收入走势分歧,但新业务保费收入预计录得同比下跌。何时能够出现边际业绩拐点成为保险股走势的关键?市场何时转向关注 整体而非边际业绩亦是影响保险股估值重要因素。

134号文取消了内地保险企业的产品红利。134号文规定,自2017年10月1日起,快速返还型的两全保险及年金保险被明确限制销售,万能险与投连险也不能再以附加险的形式存在。

过去几年,保险企业利用快速返还的分红险种,挖掘客户的投资理财需求。由于快速返还的保单分红利率在市场中具备吸引力,能够为保险公司带来不俗的保费收 入。而年初主推的投资性质产品保费收入占全年保费收入比例较高,亦被市场称之为『开门红』。当保险回归保障方向之后,2018年第一季度保险企业保费收入 就面临高基数效应,拖累近期股价向下。

解决人口红利瓶颈

本来保险回归保障功能有助企业提高新保单价值率,长远来看有利保险行业发展。不过,企业面对保费收入规模的压力,无可避免需要加入分红功能的产品,以维持 新业务价值的增长。这些产品保障的性价比较低,就需要通过提高佣金刺激代理人销售。否则,保险代理人增长速度就会承受压力。其实,2017年保险代理人增 长就面临瓶颈局面。保险企业已经需要透过每份保单的件均保费来维持增长。失去保险代理人红利的前景令保险企业边际业绩更具压力。

高基数总会有消失的一天,回归整体业绩前景更有利于寻找内险股的护城河。即使保险新业务价值受压,保险企业的整体利润前景仍然乐观,原因在于在手保单利润 会持续平稳释放。同时,依赖原有剩余边际的自然增长,即使新保单产生剩余边际同比大幅下降,对保险企业价值增速影响轻微。因此,边际业务前景对保险企业的 内在价值影响有限,更大的影响在于估值倍数之中。

寻找转向入市信号

保险龙头企业亦具备其他潜在增加整体业绩的优势。科技和资金成为驱动保险业绩的新动力。透过科技创新,保险企业可以解决潜在代理人人口红利的瓶颈,增加人 均生产力来实现保费增长。另一方面,资金投资能力亦可提高资金回报率,增加额外收益。更重要的是,透过投资生态圈增加购买保单的场景,亦可解决代理人人口 红利瓶颈的问题。

业绩拐点是最重要的转向信号。由于投资者非常看重短期边际业绩变化对保险企业新单的影响,新保单收入同比收窄或环比上升可以视为度过难关的信号。投资者可以密切留意企业季报和月度保费收入,追踪企业的业绩趋势。

从投资风格来讲,香港上市的内险股去年升幅得到港股通资金的青睐。不过,今年港股通资金屡次录得资金流出,原因在于资管新规尚未落地,资金风险偏好较低。 资金重新透过港股通回流股市,是另一个转向的信号。投资者不应过虑新业务价值对整体企业价值的负面影响,未来一年企业价值无忧。

最后,由于投资者未必认可保险企业的边际成长前景,所以短周期估值倍数未必能够足够的保护。投资者需要寻找行业长周期估值倍数来衡量边际成长前景对内险股的冲击。

亚太区主要股市本周变动

数据源:彭博
数据截至2018年4月20日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

数据源:彭博
数据截至2018年4月20日下午4时

御峰理财研究部分析师林昱钧
(原刊于2018年4月21日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。