市场愈趋波动 组合应对有法

2018-09-07 04:45
分享
  • 分享

年初至今,美国标普500指数每日变动大于1%的日数已经超过二○一七年的3倍,反映市场波动率显著上升。波动率环境不同于二○一七年并非奇怪的事,而是回归正常水平。

面对波动率回归正常的环境,本栏今年第一篇文章提示投资者勿忘分散配置。当然,对于低风险承受能力的强积金组合而言,减持股票增持债券及货币基金是一个可行的选择。但是,对于大部分具有较长投资年期的组合而已,「看穿当前波动率遮盖的趋势更为重要」。

贸易战风险不容忽视

今年是关键的一年。环球经济增长需要更多积极的政策所带动。其中,我们期待美国政策有助企业扩大支出落地。欧元区达成结构性改革,改善不同国家之间发展不平衡的问题。否则,经济放缓通胀升温,资产价格难以承受央行渐进加息的压力。

市场当前的波动主要源于贸易战和科技监管风险。长期来看,全面贸易战的可能性很小,当然破坏力也很大。但是,更重要的是透过贸易谈判,达成贸易的环境将会变得更为公平和自由。在这种趋势下,当前波动对应未来增长潜力,长线投资者应该承担贸易摩擦的风险。

正如本栏上期文章分析,科技企业则愈来愈受到政府的监管,科技龙头将会受到冲击,不同企业的模式影响有所不同。

依赖个人数据精准投放广告的经营模式,可能面临更高的监管压力,而创新提高供应链效率的经营模式影响较为轻微。个别经营模式的监管风险对应全行业效率,长线投资者同样不应放弃押注这些机会。

总括来讲,长线投资者不应被贸易摩擦和科技监管分散注意力,这些风险都对应长期的增长机会。在今年应关注全球经济刺激政策能否落地,经济蜜月期可否延续。

御峰理财研究部
(原刊于2018年4月15日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。