电影《中国骗局》揭美上市中资诈骗

2018-09-07 04:53
分享
  • 分享

中美贸易问题正闹得闹烘烘。美国刚巧有套叫The China Hustle (中国骗局)的纪录片上映,被《福布斯杂志》(Forbes) 形容为2018年度最重要的电影(没有之一);《名利场杂志》(Vanity Fair)认为这是美国历来最大的金融诈骗。

《福布斯》﹕2018年最重要电影

「中国骗局」这套电影的制作团队来头不小,制片人早就监制过另一金融诈骗纪录片《安隆风暴》(Enron: The Smartest Guys in the Room);导演Jed Rothstein在2010年执导的纪录片《Killing in the Name》,探讨伊斯兰恐怖袭击活动。这两套纪录片,都曾经获得当年奥斯卡纪录片金像奖提名,及获颁其他电影奖项。 《中国骗局》引起关注,未必无因。

2008年金融海啸后,美国资本市场哀鸿遍地,投资者需要寻找新的投资主题,中国成为宠儿。至2012年,美国上市的中资企业超过400家,其中80%是 通过反向购并(Reverse Merger,香港俗称借壳上市)成功上市。中资企业成功借壳上市,股价通常会爆升。这些中资企业总市值曾经高达500亿美元,规模不小,(对投资者和中 资企业)诱惑颇大。

《中国骗局》谈的,是这些借壳上市的中资企业,财务报表普遍作假。故事从浑水研究(Muddy Waters Research)创始人Carson Block谈起。 Carson Block本来是在上海成立自助迷你仓。他老爸是资深股票经纪,叫他调研一家造纸企业(Orient Paper,ONP)。他实地观察,发觉公司事实与年报不符,收入明显造假。于是成立Muddy Waters,在2010年6月发表第一份沽空报告。此后浑水研究成为很多中资上市公司背后的芒刺。

钻制度漏洞 中美双方皆难执法

中资公司在美国借壳上市,是钻了美国上市制度的漏洞。公司若在美国首次上市,要求极严。但反向购并绕过了上市的审查和监管。公司管理层有心弄虚作假,外人 很难发现。而中资企业造假,代价很低。这些造假企业,在中国是没有任何法律风险,中国司法部门没有权力逮捕或调查处理。美国要跨境调查,殊不容易。纵然找 到证据,处罚微不足道,公司只当是造假的成本。

中资企业造假,诈骗美国投资者,本来很容易识破。中资企业在国家工商行政管理局的申报,是必须准确无误。但给美国证监会的报告,营收、利润放大10多倍等 闲事,水分极多。可是美国投资者不懂得找中国的报告核对,也少人关心这些诈骗。片中主角之一,揭发中资企业造假的投资者Dan David,亲自到华盛顿国会山庄游说议员,报告中资企业的诈骗行为,却遭受冷待。

中资企业造假,不局限在美国借壳上市的公司,在加拿大、香港等地,一样有上市中资公司欺骗投资者。电影举例的德普科技(3823),就是在香港上市的诈骗公司。

影片资讯也有错误。片中访问城市大学前副教授曾渊沧YC Chan,却误称是香港大学教授YY Chan。另一错误是把印有中华民国、中央银行发行的新台币当为中华人民共和国中国人民银行发行的人民币。但这些都是小问题。有兴趣看这套电影的朋友,可 以在美国的主要电商网站串流付费看此电影。 Youtube及大陆的视频网站有盗版,这里就不介绍了。

陈茂峰博士 CFA, CFPCM 御峰理财董事总经理
(原刊于2018年5月15日《 明报 》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。