科技龙头股波动 风险有路捉

2018-09-07 04:41
分享
  • 分享

科技龙头企业的新闻最近成焦点,亦成为美股波动的催化剂。过去数月,科技股曾令大市劲升,亦导致股市暴跌,市场开始将目光转移至科技行业的风险中。短期来看,在缺乏业绩消息下,投资者处于迷雾之中。但透过科技巨头的特征,我们可了解其风险来源。

创新可否「变现」惹关注

科技发展以创新速度著称。投资者愈来愈难以理解创新对其盈利的影响,特别是能否维持其竞争优势。在大数据、人工智能等领域,企业进行广泛投资,但成果局限于提高效率,仍未出现游戏、广告之外的变现新模式。

另外,科技龙头不断圈地构筑护城河。在新业务领域面对竞争时,龙头要么使用价格战,要么直接买下对手来维持竞争地位。这样,龙头就需依赖估值和融资来维持 自身的价值。龙头亦采取分拆上市套现,这也面临估值风险,当企业的利润不是依赖内生增长时,高速增长总会面临触碰天花板的结局。

当科技龙头取得垄断地位后,伴随而来的不单只有规模效益,亦会带来社会责任。面对政府监管和舆论压力,科技龙头或需牺牲已成熟的盈利模式,在效益和社会责任中作出妥协。

科技发展和渗透不分国界,但是发展仍然会受到各国政府的监管。以共享出行为例,各国政府的要求就有所不同。目前科技企业还没形成一个行业组织,去协调各国政府跨境等监管事宜。这意味科技企业随时面临不同政府的政策冲击,产生意想不到的风险。

中美政策已主宰行业

更重要是科技龙头目前已被中美所主宰。美国龙头崇尚自由,远离政府干预。中国龙头则利用政府支持快速扩张版图。目前两者竞争范围较小,但未来有潜在冲突的可能。在中美贸易紧张之际,科技龙头竞争格局可能发生改变。

科技行业面临不确定性愈来愈大,表现取决于企业反应,及可否维持利润和优势地位。成长性和利润率是投资者需要持续跟踪的指标。

御峰理财研究部
(原刊于2018年4月8日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。