修复风险偏好 A股仍难大升

2018-09-18 03:05
分享
  • 分享

年初至今,尽管A股企业盈利被分析师上调,但是风险偏好却出现明显下行。估值和股权风险溢价显著回落,跌至过去2016年初的低位。三大困境抑制年初以来A股的风险偏好,但是过去一个月都分别出现新变化。修复过于悲观的预期有助A股迎来一场反弹行情。

中美分歧焦点渐明朗

自美国以「232」调查为依据,对钢铁、铝加征关税后,「贸易战」风险对A股造成较大的负面压制。特别是中国对美国产品价值关税回应美国加征关税后,市场 忧虑中美将会陷入全面贸易战。但是,中美在北京初步磋商后,明确双方的分歧并非只是解决贸易差额,而是产业结构,特别是高科技领域。在「301」报告中, 美国主要关心自身在市场准入、技术转让、海外投资和网路侵入等议题。这种表态缓解了市场对发生全面贸易战的恐慌情绪。市场相信中美贸易谈判将会变成科技领 域的中长期博弈,对两国短期经济增长的影响逐渐减少。

经济基本面料改善

2016年中以来中国迎来补库存周期。受惠供给侧改革等因素,生产物价PPI同比显著上升,企业名义收入和利润增速快速增长。不过,该周期也伴随PPI见 顶回落而到达尾声。由于年初至今信用环境和预期限制企业开展新一轮资本开支,制造业和设备投资增速低位运行。短期制约资本开支的因素在于利率成本的不确定 性。 4月中中央政治局会议强调「降税费」,可缓解一些企业的融资成本之虑。

去杠杆不等于违约潮

融资成本上升导致违约事件频发,影响市场情绪。有市场人士将去杠杆和违约潮等同,去杠杆持续意味违约潮频发。近期市场违约潮频发集中于民营企业等领域,并 非去杠杆重点地方政府和国有企业领域。中央政治局会议确立不会以紧信用和提高融资成本的政策来去杠杆。未来将从下而上透过债转股和可控的违约,从上而下限 制地方政府和国有企业杠杆来达到去杠杆的目标。自4月中降准后,银行信贷环境开始改善,未来有进一步放松的空间。同时,资管新规也同时在4月底落地,规定 较预​​期延长了过渡期。这一举措亦舒缓了实体经济的再融资压力,改善市场风险偏好。

修复风险偏好,为A股带来反弹行情。但是,反弹行情并非反转行情,也不具备指数大趋势机会。主要原因在于A股仍然是存量资金博弈。从融资融券余额连续下降的得知,市场缺乏新增资金。

展望未来,A股仍然是结构性行情。细分领域龙头受惠行业集中度上升,有增长的潜力。大创新领域,包括芯片和创新药是市场的焦点。资金青睐这些行业有助估值维持平均水平之上。

御峰理财研究部分析师林昱钧
(原刊于2018年5月19日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。