组合再平衡 与「高卖低买」有别

2018-09-07 04:45
分享
  • 分享

资产组合最重要的决策就是决定组合比重,这个决定将影响投资回报。但是,从设立初始比例后,实际 组合的资产比例就会因资产价格波动而偏离初设组合比例,这就需要再平衡将实际组合中的资产权重调整回到初始比例。不过,一般投资者未能理解再平衡的目的, 将其与高卖低买混淆在一起。

被动调整 非为超额回报

再平衡一般是在事情确定规则,以固定时间或固定比例进行组合调整。再平衡不需要预测市场,因此属于被动调整。被动调整首要目的是减少追踪误差,维持组合的 风险收益特征和初设投资组合不变。与高卖低买相同,再平衡亦会于资产价格上升到某一程度时卖出,下跌至某一程度时买入。但是,高卖低买是建立于对资产价格 的预期,是属于主动管理。

再平衡自身并没有产生正回报的能力。如果市场处于上升或下跌趋势,再平衡策略更会得不偿失。但市场出现波动时,再平衡就有了产生正回报的可能。当资产前后 编写相反而且幅度接近的时候,再平衡组合的表现就会优于不作为。同时,如果资产价格波动的周期相当于再平衡频率时,操作会带来明显正收益。

再平衡策略在执行时具有很多选项,例如选择频率或者选择触发比例。理论上,频率愈高,触发比例就愈低。相反,频率愈低,触发比例就愈高。上文提及再平衡的频率近似于资产价格波动的周期时,再平衡的效果显著。

参考经济周期或历史估值

因此,若投资者选择频率作为再平衡操作的选项,可选择资产投资地区的经济周期作为再平衡的频率。一般而言,经济增长周期常长达7年,库存周期则为2至3 年。若选择触发比例作操作选项,则可参考资产市场的历史估值,即是参考估值跨度区间作为操作的容忍区间。当价格偏离这区间后,就实施再平衡操作。

总括来讲,再平衡操作并非为了获取超额回报,而是令资产回报收益符合投资者的初设目标。在实际操作中,投资者可以利用经济周期和估值区间作为再平衡的选项。

御峰理财研究部
(原刊于2018年5月20日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。