利用第一季度市场错估的机会

2018-09-07 04:41
分享
  • 分享

过去两个月,全球股市波动率显著上升,反映市场正在重新思考格局是否发生变化。三月底,标普500指数再度考验2018年2月的低位,亦反映市场忧虑中美贸易战升温、资金状况变紧、以及社交媒体监管负面影响等因素对股市的压力。在经济向好的环境下,市场忧虑有些过度,投资者可继续利用市场错估的时机调整未来格局的受惠者。

标普500指数

 

 

 

 

 

 

 

数据源:彭博

贸易战风险加剧和科技股领跌影响过去数周投资者的情绪。经过几轮回合的交手,中美贸易战风险出现谈判的空间。美国贸易政策焦点不再局限于无关紧要的钢铁和铝制品中,而是转向知识产权中。知识产权权是中美在全球贸易中利益分配中更重要的领域。中国方面亦马上强力反击美国的关税计划,推出对价值500亿的美国商品征收25%的关税,其中包括誉为杀手锏的飞机和大豆。这意味中国置出谈判的底线,也意味留下了谈判的空间。在此轮交手之前,3月份人民币兑美元升值,反映中国愿意谈判的意愿。总括来讲,贸易战风险仍然存在,但是存在谈判的空间,暂时不会改变经济增长的前景。

科创仍是企业利润引擎

以社交媒体为代表科技龙头正在面临潜在的政府监管,这可能对科技企业的盈利模式造成伤害。对美国科技龙头而言,挑战更为严峻,原因在于这些企业过去面临监管较为宽松。相反,中国科技龙头和政府交流更为有效,对盈利模式影响轻微,股价波动亦应低于美国科技龙头。科技龙头领跌对科技股气氛有负面影响,但科技对各行各业的影响不会受此影响。科技创新仍然是改善企业利润率最重要的工具。市场焦点从社交媒体龙头转移至其它领域有助主动投资者发掘更多机会。

过去一个季度,经济资料增速放缓,但是并非意味经济重新面临衰退风险。摩根大通3月环球制造业PMI连续第三个月回落至53.4,创去年10月以来最低水平。在企业投资和消费信心支持下,美国经济前景仍然乐观。减税政策继续改善美国企业的投资信心,美国3月份制造业PMI继续上升至55.6。3月消费者信心指数升至101,意味零售前景维持乐观势头。

摩根大通环球制造业PMI

 

 

 

 

 

 

 

数据源:彭博

企业盈利方面,根据Factset统计显示,2018年第一季度标普500指数企业盈利上调录得自2002年第二季度以来的最大升幅。平均每股盈利从34.37升至36.24美元,升幅达到5.4%。2018年全年来计,企业盈利亦从147.24上调至157.77美元,升幅达至7.1%。

标指超卖估值吸引

经过过去两个月的回调,标普500指数大部分股票已经回落至50日均线之下。低于50日均线的股票数目已经接近2016年初的水平,反映市场预测经济面临衰退风险,显然对当前经济前景过于悲观。估值方面,标普500指数预期市盈率跌至16.1,与过去5年平均值相同。在盈利大幅上升股市回调之后,估值亦回归至历史平均水平。

标普500指数企业股价高于移动均线占比(%)

 

 

 

 

 

 

 

 

数据源:彭博

御峰理财研究部分析师林昱钧
(原刊于2018年4月7日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。