利差拓阔 反映资金供需有变

2018-09-07 04:35
分享
  • 分享

短期借贷成本在金融海啸时期快速上升,Libor和OIS利差成为当时监测的对象。近期,Libor和OIS利差拓阔至八年最大值,令投资者忧虑系统性风险重来。不过,当前的情形和金融海啸时期有所不同。

Libor(London interbank offered rate)是指伦敦同业拆放利率,通常被用作汇率产品和借贷的基准利率,反映海外美元供应和需求格局。OIS(Overnight Index Swap)是指隔夜互换利率,通常与美国联储局基准利率区间挂钩,反映当前联储局的货币政策。两者利差通常反映市场的信贷情况。如果利差收窄,反映市场资 金充裕,反之则紧张。

截至三月二十六日,三个月Libor利率上升至2.29厘,是○八年以来的新高,而Libor和OIS之间的利差从一月份的25个基点上升至三月二十六日的57.76个基点。利差快速上升反映市场信贷紧缺,触发恐慌情绪升温。

美国加息步伐落后预期

美国国债供应上升,为Libor和OIS利差拉阔的主要原因。债务上限如悬梁之剑影响美国政府债券发行结构,当度过危机后,美国政府立即发行大量短期债券满足短期现金需求,影响短期债券相关产品的利率。同时,税改政策亦对利差产生影响。

海外资金获得税收减免优惠回流美国,这些资金过往会购买与Libor挂钩的资产。当资金回流美国后,Libor相关产品需求下降,利率面临上升压力。最后 不可忽视美国联储局正在缩减它们的资产负债表规模,这意味着金融系统的资金总量正在下降,银行需要更高资金成本去获取资金。

当前Libor已经反映未来九至十八个月的加息预期,我们相信当前利差拉阔的原因在于联储局加息落后市场预期。当通胀升温增长稳定,联储局预期升温会收窄利差水平。目前利差拉阔并非代表存在危机,而是反映资金供应需求状况的变动,投资者需留意组合的波动率,注意控制风险。

御峰理财研究部
(原刊于2018年4月2日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。