临近退休点投资强积金?

2018-09-07 04:39
分享
  • 分享

不到半年,美国10年期国债孳息已经由2.4%升穿3%,令市场震荡。然而,身为投资者,除了关注债市发展外,更要留意孳息曲线形态。孳息曲线是以不同年期的美国国库券的孳息率绘画出来的曲线,主要分几种形态:向上倾斜、平坦和倒转或反向。

大部分时间投资者看到的是向上倾斜的形态,即短年期债券孳息低于长年期债券孳息,这反映市场预期未来经济活动增强,经济向好,通胀压力上升,央行要加息以控制通胀。

因为年期愈长的债券,在这情况下所冒的通胀风险愈大,故此要以更高的孳息以吸引投资者。而平坦的孳息曲线则反映经济放缓,通常于正常及倒转两种形态的过渡期出现。

倒转的孳息曲线一般较为罕见,被视为经济将进入衰退的警号。孳息倒挂,即长年期债券孳息低于短年期债券孳息,反映的是经济减速,通胀下降。现任三藩市联邦 储备银行行长、下任美国纽约联储银行行长威廉斯(John Williams)就认为,孳息曲线倒转是强劲的预测经济衰退信号。

今年美国国债孳息曲线趋平,从三月底起2年期和10年期国债孳息差反覆跌穿50点子,市场开始「惊定先」,认为孳息曲线倒转的一天快将到来。不过,观乎近5次由跌穿50点子再到孳息倒挂平均需时16个月,而期间标普500指数仍录正回报。

债券孳息曲线有启示

平均而言,倒转的孳息曲线分别先于股市见顶及经济衰退13个月及17个月。既然孳息曲线倒挂可预示经济衰退和股市见顶,这对快将退休的强积金投资者甚具参考意义。因为临近退休之际,实在没有时间追回亏损,故面对市况在未来一段时间有机会逆转,策略应较为保守。

值得一提,金融市场没有必胜指标,纵使孳息曲线预测能力不错,但也未能提醒投资者避开一九八七年股灾,且各地央行放水对孳息曲线的形态有没有影响,亦值得思考。
御峰理财研究部
(原刊于2018年5月27日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。