iFund- 挑选股息基金如何平衡收益和风险

2019-03-19 10:32
分享
  • 分享

股息基金主要选取派息高于市场的股票组合,从而避免风险较高的股票。不过,盲目追求高收益率亦可能带来额外风险,因为过去收益率最高的股票基本面可能未来会出现恶化。实际经验来看,市场一旦发现股票基本面出现变化,股票价格通常先于其减少派息前就已经出现调整。

衡量派息基金的风险

一系列方法可以识别基本面恶化的股票或减轻个别企业基本面变化对基金的负面影响。主动管理的股息基金需要更主动管理这些风险。首先,持续稳定的盈利能力是 派息的前提条件。透过分析基金组合的股本回报率以及盈利增速,可以了解组合内股票的派息能力。除了数量指标之外,更重要的是基金经理自下而上分析企业的前 景是否能够维持当前的派息能力。其次,派息往绩也是衡量企业能否稳定派息的参考指标之一。尽管派息往绩是滞后指标,但是稳定负责的公司管理层会证明向股东 证明偿还资本的意愿和能力。即使宏观环境或市况出现波动,公司还是会尽可能提供增长或一定水平的派息。

组合策略与收益风险亦相关

在组合层面,主动基金可以使用不同的方法降低风险。一方面,投资者不应盲目追寻更高的股息率,原因在于股价下跌,股息率会上升。基金使用市值加权决定持股 比例较股息率加权更具优势。因为股价在基本面恶化下跌后,持股占比会相应下降。另外,基金可以采用单一股票和行业上限,避免进行大额落注某一股票或行业。

市面上有不少以股息为卖点的股票基金,但不同股息基金的投资目标亦有所不同。如果基金专注于股息增长,这些基金通常在低迷市场中表现良好,原因在于它们通 常持有优质的股票。另外,过于标榜自己收息率高的基金通常面临更高风险 。数量指标之外,投资者应透过分析基金历史持股变动,了解基金如何避免持有可能削减派息的股票,以及如何降低持有削减派息的股票的风险。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。