意国政局无碍欧股向好

2018-09-06 07:36
分享
  • 分享

意大利政治风险升温,乐观和悲观的观点充斥于市场之中。虽然意大利并非投资者经常涉足的市场,但却影响欧元区整体投资气氛。目前市场既有欧债危机再度爆发的忧虑,亦存在意大利不会抛弃欧元的乐观信念。投资者需要正确认识意大利当前的风险,才能洞悉欧洲市场的前景。

普遍支持续用欧元

不少投资者直觉认为意大利不会抛弃欧元。基于理性经济人的假设,我们认同这一观点,但是亦明白存在风险。正如过往英国脱欧并不符合经济人的假设一样,公投 可能为市场带来变量。一旦民粹或反欧洲一体化党派成功组阁,舆论攻势可能会改变民意。当然目前民调显示,大部分意大利民众支持使用欧元,目前意大利抛弃欧 元不现实。

市场担心经济前景

无论意大利新政府由何人出任官员,都将倾向增加财政支出,导致财政赤字上升。这种政策取向与欧盟和市场所希望财政整固的方向形成分歧。意大利一六年底债务比率高达132%,一旦失去评级支持和投资者青睐,就会产生债务再融资风险。

从本周意大利债券发行情况来看,在得到欧洲央行的支持下,意大利债券发行需求理想,加上投资者倾向持有债券至到期,价格波动对短期市况影响有限。但是,意 大利长期国债的发行需求仍受压,意味市场担心意大利长期的经济前景。如果债息上升传导至信贷利率,意大利经济复苏的势头就面临终止的风险。

资产价格料仍波动

意大利资产价格短期仍然走势动荡,直至落实新任政府及其财政政策。但是,目前意大利风险并不具备传染性,欧洲经济增长再次加速不会受到拖累。因此,在经济稳健背景下,欧洲股票市场能够翻越意大利的短期扰动,维持向上的增值潜力。

御峰理财研究部

(原刊于2018年6月03日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。