酷热天气股市表现较差?

2018-09-06 07:34
分享
  • 分享

炎炎夏日,酷热难受。走在街上,上晒下蒸。香港录得历来最长时间的酷热天气警告,持续达348小时。高温令人懒洋洋、烦躁。那酷热天气会否影响投资者心情,因而影响股市表现?如果会的话,是否有无风险或低风险的套戥机会?

人类学家和心理学家研究天气和人类行为的关系,已有很长历史,不是什么新鲜事物。阴天容易令人抑郁、晴天让人心旷神怡、人在高温和下雨天容易「发忟憎」; 炎热地方的人比较懒散、冰寒地方的人求生意志较高。而与天气有关的情绪病「季节情绪失调」(Seasonal Affective Disorder,简称SAD),已经是北欧国家的社会问题。

经济学家研究天气与股市关系,则是近30年的事。最早的一篇相关论文,应该是麻省大学教授Edward M. Saunders, Jr. 1993年在American Economic Review发表的〈Stock Prices and Wall Street Weather〉,认为天气对美国上市公司股价波动有显著的影响。但另一学者、亚利桑那大学教授Mark A. Trombley在1997年发表的研究论文,否定Saunders教授的结论,认为股市在晴天、阴天或雨天的表现没有显著差异。德国学者Walter Kramer及Ralf Runde在1997年的论文〈Stocks and the weather: An exercise in data mining or yet another capital market anomaly?〉根据德国股市资料,重复Saunders的研究,也找不到天气和股市的关系。1990年代的研究,多是认为股市不受天气影响,支持投资 者理性及市场有效的理论。

晴天表现较佳 寒冷天爱冒险

随着行为金融学(behavioural finance)日受重视、统计分析模型日益精确,研究的结论愈来愈多支持天气和市场表现有关系的说法。著名金融学者David Hirshleifer及Tyler Shumway于2003年在顶级期刊《Journal of Finance》发表的论文〈Good Day Sunshine: Stock Returns and the Weather〉,根据26个市场在1982至1997的资料分析,为Saunders教授平反,证明股市在阳光灿烂的日子有显著的异常(正)回报,但下 雨或下雪天则没有明显影响。其后很多跟风的研究,以不同市场资料分析,结论多认同市场在晴天的表现较佳。

按天气设计投资组合 年回报达20%

加拿大约克大学教授Ming Dong近期发表的两份论文〈Does the Weather Influence Global Stock Returns〉和〈Are Weather-based Trading Strategies Profitable〉颇为瞩目。他和读博的学生Andreanne Tremblay把49个市场分为寒、温、热三个区域,天气状况按日照、风、雨、雪、温度这五维界定,数据从1973年到2012年整整40年,以最小二 乘法及逻辑回归分析。研究结果,投资者在和暖天气会情绪高涨,股市有超常回报;而严寒天气刺激投资者比较冒险,股市亦有超常回报。打风、下雨、下雪则显著 与市场负相关。他们按照天气变化设计的投资组合,可以获得超常回报高达20%一年。

荷兰心理学家Klimstra等人在2011年的研究报告,发现48%的人是对天气变化没有感觉、27%是不喜欢和暖的夏天(summer haters)、17%喜欢夏天(summer lovers)、9%在下雨天容易发脾气和抑郁(rain haters)。这个分布可以解释为什么市场在和暖天气的表现较佳。

陈茂峰博士 CFA, CFPCM 御峰理财董事总经理

(原刊于2018年6月05日《明报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。