消费股上涨的逻辑和持续性

2018-09-18 03:05
分享
  • 分享

自4月中中央重提「扩大内需」以来,笔者在本栏4月28日一文中提及煤改气、工程机械增长的投资机会,这些板块股价在5月份表现不俗。5月份,另一个板块–消费股同样表现领先。究竟消费股上涨的逻辑是什么?消费股上涨是否具备持续性?

在港股通范围中,5月份非必需消费和必需消费板块表现分别录得8.09%和7.07%升幅,表现领先恒生指数-1.10%。尽管消费股这一波有普涨的现 象,但是实际升幅靠前的子行业仍旧是基本面逻辑确定的子行业。其中,教育、珠宝、食品等子行业表现领先,而汽车及其零部件则表现落后。

龙头企业加速渠道扩张

行业整体环境改善是消费股上涨的逻辑之一。行业景气反映在销售增长数据上。经历电商对传统零售达数年的冲击后,不少消费细分行业重新迎来销售收入。传统渠 道去库存周期结束,企业可以重新提价增厚利润。同时,过去产品价格跌穿盈亏平衡点,加速行业出清落后产能,行业企业两极分化,龙头企业市场份额上升。

另一方面,龙头企业加速渠道扩张,有助低线城市消费扩张。一些消费龙头企业加大广告宣传力度,深耕低线市场。龙头企业亦具有品牌影响力,有助扩张新产品新 业务,增加营业收入和利润。举例来讲,在方便面市场,龙头企业新增升级品牌,提高企业的利润率。在乳业市场,龙头企业进军酸奶和冰淇淋,打破原有行业的天 花板。

大升后短期估值过高

消费股上涨和社会消费品零售总额增速下行趋势背离。今年前4个月零售总额增速跌至9.7%,跌穿双位数字大关。不过,消费信心指数则不断上行,达到过去二 十多年新高。消费信心与零售总额增速相反的原因一是财富效应令居民认为自己有钱,二是消费体验提升,导致感觉自己消费能力在提升。财富原因可能是下阶段消 费股最大的不确定性。房地产价格上涨为居民带来财富效应还是挤出效应具有不确定性。投资者对第二个原因则毋须过虑。细分龙头在消费体验升级中受惠。尽管整 体零售总额增速下降,其收入增速影响轻微。

中国消费信心指数

数据源:彭博

贸易摩擦令投资者选择与外需最不相关的板块,催化消费股估值重估。「扩大内需」和进口关税减免亦有助消费股表现。展望未来,消费股市盈率和未来两年盈利增 速之比已经高于海外市场,反映短期估值高估的事实。投资者需关心贸易摩擦进程等影响资金风险偏好的因素和资金流向,衡量消费股当前估值的合理性。但是,中 国消费龙头企业的估值仍远低于海外龙头企业,长远仍具备升值空间。

御峰理财研究部分析师林昱钧

(原刊于2018年6月09日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。