中国消费结构性机会

2018-09-18 03:05
分享
  • 分享

尽管中国5月社会消费品零售总额同比增速放缓至8.5%,创下2003年5月以来的最低水平,家庭消费短期和长期趋势仍然乐观。两条正在出现的趋势为消费相关板块带来结构性机会。其一,人才争夺政策刺激消费需求。其二,消费信心高企反映高端消费需求仍然强劲,消费者的不同偏好创造新的子行业和投资机会。


中国社会消费品零售总额同比增速(%)

数据源:彭博

过去数月,不少地方政府宣布吸引人才的优惠政策,以提升城市长期核心竞争力。这些城市包括杭州、武汉、南京、天津、西安等。政策主要覆盖两个范畴:一是降低人才的居住成本,包括提供住宿补贴、提供公寓以及购房津贴。另外,政策亦包括与子女教育、医疗相关的户口政策。这些政策令城市新市民减少潜在成本,提升他们在本地消费的能力。


人才争夺政策利好
另一方面,一些围绕一线城市的卫星城市所构成的城市圈,例如雄安新区和大湾区,亦正在吸引人才进入。对比一线城市,这些城市生活成本更低。同时,它们亦受惠临近一线城市而便利。总括来讲,人们选择这些城市定居是更为现实的选择,同时亦释放其潜在的购买力。


在消费升级过程中,消费者不同种类产品的偏好呈现更为清晰的分界。我们称之为消费分级。消费者愿意在感兴趣的领域花费更多,追寻品牌、优质产品和升级服务。相反,消费者在不感兴趣的领域追寻更便宜的产品。因此,消费之透过其偏好优化其购买力分配。举例来讲,一个女孩可能会在商店购买15元的耳机,而使用iPhone X来付款。


在消费升级2.0过程中,企业拥有新的机会成为新的独角兽和行业龙头。不同于整体需求,市场会出现新子行业和消费增长点。透过应用互联网以及经验模式创新,企业能够更快复制和扩张去满足新需求。子行业的市场份额远远未到达天花板。


人才争夺政策令高等教育对每一个人而言都变得吸引。尽管中国高等教育市场规模不小,但入学率相对于成熟国家仍然偏低。民营高等教育亦受惠政策支持。因此,民营高等教育市场具备潜力去开发。


民营教育服务受惠
当民营高等教育企业步入资本市场,它们就拥有先发优势。上市企业具备更佳的名声,有助增加学生的吸引力。另一方面,上市企业拥有更充足资本去收购现有的学校。透过复制这一策略,这些企业入学人数成倍上升,快速扩大市场份额。


当然,新生事物存在不确定性,民营高等教育服务亦不例外。对比公立高等教育,民营高等教育认可程度仍需就业市场评价。吸收新生人数和学费增长是这一细分行业的重要监测指标。

 

御峰理财研究部分析师林昱钧

(原刊于2018年6月16日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。