新兴市场逆风有望消散

2018-09-06 07:32
分享
  • 分享

油价自高位回落,纾缓投资者对通胀压力的顾虑。不过,对比上一年数字,油价按年升幅仍高。美国退出伊朗核协议,中东局势是否会影响油价走势?油价是否会转化为通胀压力,从而影响美联储局的决定?本月市场将会给出答案。

产油国渐出现分歧
自五月美国正式宣布退出伊朗核协议,重启全面制裁后,中东乱局重新开启。本周油组(OPEC)将于维也纳召开会议,届时将会揭晓多方博弈的结果。美国方面,油价上升导致生产物价上升,企业面临成本上升。特朗普已多次发文抱怨油组操纵油价,希望油价向下之心意十分明显。中国和欧洲在伊朗投资,不希望美国制裁伊朗,影响其既得利益。

至于产油国之间亦存在分歧。伊朗方面并不希望油组增产,以油价作为与美国的谈判筹码。沙特阿拉伯和俄罗斯亦希望藉着增产向美国争取筹码,原因在于油价过高对其并非完全是好事,高油价会令一些成本较高的页岩油复产,增加未来原油的潜在供应。

不过,沙特亦不希望油价过低,其国有石油企业沙特阿美预计于一九年上市,而高油价是其估值的基础。总括来说,油价下半年料维持在当前价格运行水平。

联储淡化通胀风险
上周联储局主席鲍威尔表示,联储数据模型并未显示通胀将会起飞,局方会继续将通胀预期固定在2%的水平。尽管散点图显示,年内加息次数将升至四次,但这不代表联储局将会加快紧缩政策。该局认为过去两次导致紧缩周期结束的原因来自金融市场的震荡而非通胀,明显有意淡化当前的通胀压力。

市场已渐充分反映联储局货币政策变化的预期,未来出现超预期的机会已降。美元将接近阶段性顶部,故近期抑制新兴市场的负面因素有望纾缓。总括而言,油价前景存在分歧,联储局淡化通胀压力,新兴市场的逆风将有望转向。

 

御峰理财研究部

(原刊于2018年6月18日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。