远离中国依赖补贴行业

2018-09-18 03:05
分享
  • 分享

面对中美贸易争端不明朗性,投资者选择确定性最高的行业规避市场波动。市场预期,中国政府将会微调政策,为股票市场注入动力。笔者认为,中国正在致力结构性改革,政策微调对细分行业造成不同影响。投资者需要留意这一新的政策趋势。


受财政赤字率和去年高基数影响,中国财政支出年初至今呈现下降的趋势。1至5月,全国一般公共预算支出为82695亿元,同比增长8.1%。5月份财政支出从前月8.2%下跌至0.5%。其中,地方一般公共预算支出同比下降1.2%,反映财政政策刺激力度年内有所减少。收入方面,1至5月一般公共预算收入同比增长12.2%,维持稳定增长的趋势。自4月中政治局会议后,多项财政政策出现微调,市场预期财政政策是下半年政策微调的主要方向。


中国一般公共预算支出同比增速(%)

数据源:彭博


改补贴模式促技术升级
为促进经济结构性改革,中国政府正在调整政府补贴的领域,将资金投放至更有效的领域。举例来讲,今年6月1日,中国发改委、财政部、国家能源局联合印发了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》。新政策叫停了普通光伏电站、严控分布式光伏规模,并将新投运项目上网电价同意降低至0.05/千瓦时,而且不给任何过渡时间。新政策令依赖补贴的光伏发电企业措手不及。


除此之外,6月15日,三家上市机场受到中国民用航空局财务司转发的财政部通知,通知取消民航发展基金用于上市基础返还作企业收入处理的政策,设置半年过渡期。过渡期满后,执行与其他机场同等民航发展基金政策。政策变动指向对经济结构转型无效的财政支出领域。


6月12日,新版新能源汽车财政补贴政策正式落地。这一次补贴政策明显提高了补贴的技术门坎,最低档的补贴金额下降,而最高档的金额反而上升。新补贴政策目的在于提升包括续航能力,能量密度等技术指针能力。改变补贴模式会增加技术龙头的产品竞争力,从而扩大市场份额。不过,下游整车生产企业可能面临需求前景不明朗的风险,需要进一步销售数字确定新补贴模式的影响。


产业基金力推芯片投资
减少无效补贴后,政府资金继续加码投资高端产业,其中芯片是不可忽视的一个环节。第一期国家集成电路产业投资基金成立带动了中国半导体投资,将芯片投资推向风口。目前,第二期产业投资基金正在募集过程当中,预计规模将超过第一期产业基金总额。新一轮芯片投资周期将为市场带来并购重组的机会,对行业估值有提升作用。总控来讲,投资者短期应远离受补贴政策影响的行业,特别是收入依赖政府补贴的企业。另一方面,投资者可以寻找受惠经济结构转变的技术龙头,把握中国新经济的红利。

 

御峰理财研究部分析师林昱钧

(原刊于2018年6月23日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。