欧经济回稳 后市具潜力

2018-09-06 07:31
分享
  • 分享

年初以来,对比基本面向好的美国,欧元区经济增长动能出现放缓迹象。特别四月底以来欧元急挫,如以美元或港元计价,欧股表现更为失色。下半年欧洲经济增长回归稳健,货币政策倾向鸽派,基本面逆风有望消散。即使面临政治波动,欧股后市仍有回升潜力。

失业率下跌 人均收入涨
欧元区经济的复苏进程不会就此终结,消费和投资将推动经济复苏。首先,个人收入上升将提振消费。伴随欧元区失业率下跌,劳动力议价能力有上升迹象,人均可支配收入有望上升。

另外,受外需积弱影响,欧元区投资增速出现放缓迹象。不过,欧元区产能利用率已接近历史高位,企业有进一步增加投资的空间。我们预期,下半年欧元区前瞻指针制造业PMI指数将会回升。

除经济的内生动力外,欧元区政策亦支持经济增长。财政政策方面,在欧盟财政扩张不再是不能谈论的禁区。对比欧债危机的情况,欧元区内部各个主要经济体的债务状况都有所改善。市场预计,一八年欧元区可以维持扩张性的财政政策。

货币政策方面,六月份欧洲央行议息会议为未来一年货币政策订下鸽派方向。即使欧洲央行宣布一八年底结束资产购买计划,但是这个消息已经在市场预期之内。

鸽派币策提升出口竞争
令市场意外的是,欧洲央行承诺利率至少维持至一九年夏天不变。这意味欧元区利率在一九年中前将不会发生变化。鸽派货币政策令欧元偏软,有助提升欧元区经济体产品的出口竞争力。

展望下半年,欧元区政治环境仍然不会平静。六月底,欧盟峰会将谈论难民问题,德国需说服其他国家达成新的协议。其中,意大利新政府对此分歧最大,或产生剧烈冲突。

另一方面,意大利新政府亦致力向欧盟减少财政紧缩限制的监管,令市场担忧其财政状况。不过,这些政治风险并非短期影响经济增长的因素,存在妥协空间。任何政治干扰带来市场波动,将是入市时机。

 

御峰理财研究部

(原刊于2018年6月24日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。