回报高低需结合风险衡量

2018-09-06 07:25
分享
  • 分享

投资者作入市决定时,不能单以投资产品回报作考虑,亦要思考风险。甲公司与乙公司来自相同国家及行业,同时向市场发行债券集资,前者年息率15厘,后者年 息率5厘。为何甲公司不跟乙公司一样,干脆发息率5厘的债券呢?或许甲公司经营有困难,又或有拖欠债务的前科,因而市场要求有更高的回报,以弥补潜在风险 的损失。

夏普比率有一定局限
同理,分析强积金内的基金表现时,除了将基金与基准指数比较外,亦宜考虑风险因素。在基金业界常以夏普比率(Sharpe ratio)比较同类基金的表现。夏普比率的计算方法,是将基金的回报率减去无风险投资回报率,再除以基金回报的标准偏差。若在同时期内,有两个基金回报 表现一样,但其中一个每年回报变化相对较少,该基金的夏普比率便会较高。一般而言,夏普比率愈高愈好。

夏普比率好处是简单易用。不过,用以标准偏差来测量风险有一定限制,因为它假定了回报以传统的正态分布。以一九二六年至二○○八年的标指为例, 该指数的分布是负偏态,而且有「肥尾」的特质。

另一个较为简单的指标是最大回撤。该指标量在某一时间内,投资资产的最大跌幅。在金融海啸期间,标指及恒指的最大跌幅,分录为57.69%及66.59%。最大回撤套用于基金时,则是衡量基金的资产净值计最大下跌。

风险承受力因人而异

事实上,以上指标皆有同样的缺点,就是过去表现并不等于将来回报。因此,投资者作决定时宜多考虑其他因素。若打算纳入其他指标作参考,必须要理解其背后的 假设及局限。此外,每个投资者都有自己独特的风险状况,例如现金流量、负债、健康等,购买前宜了解自身需要和能承受的风险,切忌被大书特书的回报所吸引。

御峰理财研究部
(原刊于2018年8月5日“东方日报”)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。