从估值寻找港股行业机遇

2018-09-18 03:04
分享
  • 分享

由于流动性和投资者风险偏好变化,港股本周跌穿29000点大关。贸易争端、美元走强和南下资金流对股市造成压力。不过,港股前景并未发生根本性变化,中期业绩可能成为下一个正面催化剂。本文从估值角度出发,寻找市场抗风险或具备反弹潜力的行业机会。

处底部具安全边际

整体市场来看 ,恒生指数、恒生国企指数和港股通股票估值处于历史区间的中部水平。其中,市盈率目前与2011年以来的平均水平相近,而市帐率则低于2011年的平均水 平。近期市场疲弱可能会拉低市场的整体估值,只要国内政策没有制造新的金融风险,贸易争端没有导致全球增长转向衰退,整体估值具备安全边际。

恒生指数历史市盈率

数据源:彭博

行业方面,不少权重板块估值处于底部,同样具备一定的安全边际。银行、保险、原材料、电信、资本品、交通运输等子行业估值处于平均水平以下一个标准偏差附 近,大幅下跌的空间已经有限。这些行业大部分处于周期性板块。笔者认为,从估值角度而言,短期周期性行业或较高增长行业更具备抗跌的特征。

大部分行业在2018年和2017年相比出现了估值逆转。去年估值扩张最大的行业,如非必需消费中的汽车、金融中的银行、房地产行业,今年以来都出现程度 较大的估值收缩。尽管短期而言这些行业仍然面临较大的政策风险,但是笔者预期市场进入中期业绩后市场将可以重新聚焦盈利增长。上半年估值下跌幅度较大的行 业在市场情绪复苏时估值扩张势头更强。

港股通合资格股份2018年预期市盈率年初至今变动

数据源:彭博
注:使用市值加权平均法

倘逆转揭示投资机会

自从踏入2018年,以食品饮料、耐用消费为主的消费行业和医药板块估值继续上升,其估值已经接近历史峰值。两个行业的估值都面临调整的压力。一方面,如 果风险偏好继续下行,估值过贵的行业将面临投资者获利离场的抛售压力。另一方面,如果贸易争端风波降温,两个着重内需的行业也不会得到短期资金的青睐。

长远来看,笔者认为消费和医药行业仍然具备部署必要。笔者在本栏两次详述消费股龙头和结构性升级的长远投资机会。尽管整体消费增速下跌,龙头企业收入增速 影响轻微。医药行业方面,受惠人口老化,医疗费用支出上市,长期行业增长前景较消费股更为乐观。投资者分析医药行业的企业时要有不同的着重。目前,面对高 估值的背景,医药企业除了现有产品未来两年能够提供足够的收入支持外,还需要具体分析研发管线、仿效药批文对未来企业收入增速的影响。研发投入到绝对值和 相对比例是其中一个重点关注的指标。另外,历史研发成功率亦是投资者可以持续追纵的重要趋势。

亚太区主要股市本周变动

数据源:彭博
数据截至2018年6月29日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

数据源:彭博
数据截至2018年6月29日下午4时
御峰理财研究部分析师林昱钧

(原刊于2018年6月30日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。