新兴市场的确定与不确定因素

2018-09-18 03:01
分享
  • 分享

7月份,MSCI新兴市场指数录得升幅,较6月中下旬剧烈波动有所平复和反弹。美元高位持平,令新兴市场货币有所企稳,但个别货币仍然录得显著跌幅。包括JP摩根等部分大行开始对新兴市场股票资产转向乐观,目前是否是捞底新兴市场的时机?

MSCI新兴市场指数

数据源:彭博

JP摩根新兴市场汇率指数

数据源:彭博

当前新兴市场面临两点确定性,以及一点不确定性。首先,资金正在低配新兴市场资产,资金未来有望回流新兴市场资产。其次,新兴市场的经济和盈利前景较目前估值吸引。不过,贸易风险和情绪仍然拖累新兴市场的投资气氛。

新兴市场被资金忽视
从仓位角度而言,新兴市场股票资产被市场资金所低配。根据JP摩根统计数据显示,新兴市场资产达到1.31兆美元。其中,新兴市场互惠基金资产目前占比仅 7.4%。如果这个占比回升至长期历史平均水平9.2%,将会有3200亿美元资金流入新兴市场,约占目前新兴市场资产约25%。

另一方面,资金目前正在低配甚至卖空新兴市场规避中美贸易战风险。其中,由于资金亚洲智能手机产业链,这些企业市值规模较大。这种配置策略导致资金低配亚洲和新兴市场地区。

从估值来看,新兴市场股票的估值远较成熟市场吸引。年初至今,MSCI新兴市场美元计价录得6.89%跌幅。新兴市场股票、汇率和盈利都录得下调。目前 MSCI新兴市场指数市盈率为13.3倍,低于过去20年的平均值。同时,新兴市场估值亦相对于成熟市场估值折让约28%。

MSCI新兴市场指数和世界指数市盈率之比

数据源:彭博

新兴市场经济增长强劲
新兴市场和成熟市场国家经济增长差和美元走势通常影响新兴市场的资本流动。上半年,在减税作用下,美国消费增长远超市场预期。美国2018年全年经济增长 由年初预计约2%,上升至目前2.9%。同时,美联储局持续加息以及美元走强亦令新兴市场货币政策缺乏弹性,一些新兴市场国家央行亦需要面临加息局面。

另一方面,中国转向积极的财政政策,以稳定经济下行风险。当前经济背景好于2015年。一方面,2015年中国深陷生产物价面临通缩局面,而目前该指标约 处于4%水平左右。通胀有助企业名义利润上升,同时,上半年中国基建增长基数较低。如果下半年基建投资增速快速上升,可以对冲房地产投资增速放缓的负面影 响。

贸易摩擦仍存尾部风险
尽管市场已经计入对于贸易摩擦相当悲观的预期,但是未来一段时间,潜在政策的干扰仍然不容忽视。步入8月份,从时间流程上,第二批160亿美元的关税商品清单将出炉。另一方面,美国国会可能对中国来源资金投资限制而进行立法,都是贸易摩擦对市场情绪的影响。

总括来讲,部署新兴市场股票资产仍处于较早阶段。目前,投资者更应注重仓位和风险管理,等待贸易摩擦不确定性因素消散。中期来讲,新兴市场经济和当前仓位将支持市场表现。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2018年8月11日“信报”)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。