职场必备 新鲜人拣积金须知

2018-09-06 07:24
分享
  • 分享

每年炎夏是毕业生进入职场时间,因不少毕业生没有工作经验,亦无强积金户口,所以今天谈数个强积金的注意事项,社会经验较丰富的读者亦不妨藉此机会温故知新。

参与不受试用期影响

一般而言,雇主有法律责任为年满18岁至未满65岁,以及连续受雇60日或以上的雇员登记参加强积金计划。上述的要求并不会受试用期影响。另外,60日的雇用规则不适用于建造业及饮食业的临时雇员。

现时股票基金、混合资产基金及债券基金是市场上最常见的基金类别,占所有强积金基金数目逾八成半。挑选强积金除了看回报外,亦要留意开支比率。

据强制性公积金计划管理局网站数据,股票基金、混合资产基金及债券基金的平均基金开支比率分别为1.56%、1.69%及1.30%,而且最高与最低开支比率的基金差距明显,分别达1.99%、1.36%及1.11%。其实,平均基金开支比率已由○七年十二月的2.1%降至一八年五月的1.53%,跌幅逾两成。

近年另一个引致开支比率降低的催化剂,是一六年五月通过预设投资策略的法例,为预设投资管理费用及经常性实付开支订立0.75%及0.2%的上限。所有计划必须设有默认投资策略选项,该策略投资于环球股票及债券市场。50岁前,投资组合会由六成股票及四成债券组成,而在50岁开始,将逐渐调高债券部分。

转工勿忘整合旧帐户

每年约有一成的打工仔女转工,除了懂得求职技术外,处理旧强积金户口亦是重要的事,毕竟该户口的目的是为退休作准备。可是,并不是每个人都重视旧帐户,并将它们整合处理以便化繁为简。截至去年年底,多达24万名计划成员持有四个或以上的个人账户。

一二年十一月开始,强积金半自由行正式实施,让雇员可每年一次将雇员供款的款项,自由转移到自己心仪的新计划。但要留意的是,尽管读者已选用了半自由行,但随后每月的雇员新供款还是会继续存入原有计划,而不是新计划。

御峰理财研究部
(原刊于2018年8月12日“东方日报”)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。