慎防政府年金变强制

2018-09-13 04:47
分享
  • 分享

政府年金(又称公共年金)只有9000多人登记认购意向,认购金额不到50亿元。这次申请只是表示认购兴趣,没有法律约束力。相信9月开始办理投保手续时,会有不少申请者临阵退缩、或投保资格被否定。最终决志参加计划的可能不到6000人,认购金额不到30亿元。

前年政府推出的银色债券,限额30亿元,结果7.6万人申请,认购金额89亿元。去年银色债券第二期推出,财政司长换了人,宣传不如前年,也有4.5万人 申请,认购金额42亿元。政府年金一早就宣传,政府寄予厚望,财政司长还说反应良好会加额到200亿元。结果与预期落差这么大,说明政府没有掌握民情、坚 离地。(岔开话题,今年财政预算案虽然有说政府会继续发行银色债券,我相信2018年会欠奉,避免抢年金客户嘛!)

政府没掌握民情 反应落差大

去年政府放风说要搞政府年金,坊间反应不错。不过这些反应,多是所谓经济学家或财经专家,他们从理财角度分析,认为年金提供稳定现金流,让退休人士生活更 有保证,应该大有市场。去年媒体鲜有访问、分析长者对政府年金的看法和兴趣。政府以为简单的(plain vanilla)年金有市场,派发金额不用与通胀挂钩、内部回报率(4%)不用上调益投保人,只有105%身故保障是应酬大家要求。市场调查对象错误,结 果便有所偏差。差之毫厘,教训立现。

政府年金是现任劳福局长罗致光首先提出。罗局长被誉为现政府中最懂所属范畴政策的局长、智商最高(IQ160,但不是Mensa会员)。他和特首惺惺相 惜,彼此都觉得自己关心劳苦大众,但又相信自由经济,否定福利主义,所以全民退保不可取。政府年金和强积金一样,不是财政黑洞(根本是赚钱生意),是市民 自付自取。特首要大有为,遇上财政司长提出理财新哲学,和上任切割。这新生事物就面世了。

香港年金公司作为依商业原则经营的保险公司,必须有长期稳定客户来源,才能持续经营。今趟首次募集,反应如此冷淡,年金公司固然要检讨营销方法,相信特区政府也会提前讨论强积金接口政府年金的问题。

两年前退休保障咨询已有提及

把强积金和政府年金拉上关系,不是我危言耸听吓大家。两年前由林郑司长负责的退休保障咨询(就是周永新教授觉得被摆上枱那次),罗致光提议的公共年金(咨 询文件附件六),已提出「计划推行初期(例如首三年)由长者自愿参与,日后(例如三年后)可考虑是否强制累积强积金超过15年的退休人士参与」。这个主 张,符合特区政府既要照顾人口老化的社保责任、又不想承担财政责任的「香港仔(即是走精面)精神」。而要在立法会通过强制退休年金计划,大家心照,根本不 是什么难事。

陈茂峰博士 CFA, CFPCM 御峰理财董事总经理
(原刊于2018年8月14日《明报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。