配置环球资产 避开依赖美经济

2018-09-18 03:00
分享
  • 分享

中国崛起、欧元区经济地位提升、新兴市场中产阶级增长为资产配置带来新机会。不过,就经济重要性而言,美国仍然是主宰全球经济的走向。在资产配置角度来讲,特别在当前贸易存在争端的背景下,地区区域配置需要多一层考虑。

美国经济走向影响各地企业收入。根据美银美林统计显示,有18个不同国家和地区的指数,企业收入来源来自于美国的比例都位于前3位。举例来讲,德国DAX 股票指数中,企业收入来源于美国的比例达到22%,还高于德国本土19%的比例。这意味公司上市地并非等于公司主要收入来源的地方。

欧洲亚洲处境各不同
欧洲主要指数企业的收入来源更为依赖美国。其中,道琼斯欧洲50指数、德国、法国、英国、西班牙的美国收入占比都达到双位数字。其中,德国、法国、英国指 数美国收入占比分别达到22.0%,16.3%和22.3%,与本国收入占比十分接近。由于欧元区各国企业都依赖美国市场,在贸易谈判中处于相对较弱的位 置。而今年美国开始贸易保护政策,欧洲主要指数受到拖累。加上今年美元扭转去年贬值趋势,以美元计价的欧洲投资面临更不利的局面。

欧洲指数企业美国收入占比

数据源:美银美林

对比欧洲,亚洲各国指数的企业收入依赖美国市场的程度较轻,更偏重本国市场。但是,亚洲地区主要指数的企业主要处于全球产业链中。企业收入的最终需求还是 来自于美国。另一方面,亚洲各国指数的企业亦依赖中国,所以中美贸易争端影响企业两个方面的需求。当环球产业链重塑的时候,亚洲企业亦面临压力。

亚洲指数企业中美收入占比

数据源:美银美林

美国影响世界的两个层次
美国庞大的消费需求影响世界经济。美国人口占世界人口不足5%,但个人消费额却占到29%。过去美国实行自由贸易政策,国内消费者享受最优惠的关税税率。 美国消费者获取全球生产商品的成本低廉,品种亦较多。不过,当美国政府挑起贸易争端,重新构建贸易秩序后,美国消费者购买国外商品的成本将会上升,也会改 变全球企业生产结构。

另一个影响世界经济的重要因素是美元。大部分贸易需要透过美元进行计价、交易和结算。除此之外,美元也是新兴市场重要的储备资产。美元走势影响新兴市场的融资成本和杠杆规模,从而影响企业收入和盈利。

当美国经济步入中后期阶段,以及中美贸易争端升温之际,投资者进行地区分散配置时需要考虑美国经济地位的影响。透过主动投资,挑选与美国经济相关性较低的企业组合,能够最大程度发挥组合分散的功能。

亚太区主要股市本周变动

数据源:彭博
数据截至2018年8月17日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

数据源:彭博
数据截至2018年8月17日下午4时

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2018年8月18日“信报”)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。