押注单一市场非理想选择

2018-09-06 07:22
Share
  • Share

有人认为投资是易事,只选中最火热的市场,然后顺势而为,让钱滚钱。只可惜,过去表现只供参考, 投资的主要思考是未来。执笔时,港股刚跌穿26,900点,与技术性熊市(即由最高位跌两成),不足百点之遥。于一些讨论港股的实时通讯群组内,「谷友」 (群组内的友好)意志消沉,抱持输少当赢的心态。另一方面,美股走势不俗,纳斯达克指数更早已破了年初高位。因此,不少股民誓言,以后的日子只买美股,与 港股分手。

然而,历史并不会盲目重复。只要翻看美国股市图表,便会发现美股不一定牛气冲天。现时手执牛耳的纳斯达克指数,在金融海啸前,花了约8年时间才回到 2000年水平。反之,当时恒指势于破竹,较科网股时期高位升逾七成。事实上,近期走势疲弱的新兴市场,在2003至2007年间,却是投资界的宠儿。

显然,只押注单一国家并不适合一般投资人,以一注独赢的心态投资更是不可取。综观强积金资产的分配情况(包括股票、债务证券及货币),于2017年9月 时,香港及其他亚洲市场占强积金总资产73%。这个现象或许基于熟悉性偏好(familiarity bias),即投资者过于着重于熟悉的地方和资产,因而忽略其他更佳的投资机会。

值得留意的是,纵然投资不同国家,亦要留意不同市场之间的相关性,否则便有违分散风险的原意。美国经济学家马科维茨(Harry Markowitz)于1952年在《资产选择》中,提出了现代投资组合理论,透过资产配置,投资人除了享受降低风险外,在理想的情况下,还可以提升回 报。当中的关键技巧,是加入相关系数低的资产于投资组合内。有兴趣的读者,不妨学以致用,检视一下自己的投资组合。顺带一提,尽管基金名字接近,但两者相 关系数可能不高,宜小心求证。

御峰理财研究部
(原刊于2018年8月19日“东方日报”)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.