科技新浪潮投资 工业自动化寻宝

2018-09-06 07:22
分享
  • 分享

科技和制造业的关系变得更为密切,制造业更重视科技研发支出去改善生产效率。过去数年,德国、中国、美国先后推出鼓励制造业发展的战略,鼓励传统工业改造升级。科技研发开支改善制造业的收入前景,为投资带来新机会。

过去二十年,科技已经改变世界如何收集、分析、分享以及储存数据。展望未来,大数据和云计算继续改变通讯、商务和媒体行业的发展。但是,科技影响的领域正在延伸至更广泛的领域,特别是制造业领域。

政策鼓励传统工业升级
政策支持是互联网快速发展的重要因素之一。目前,制造业升级越来越得到政府的重视。早在2013年,德国政府就提出一个高科技计划,称为工业4.0。工业4.0的核心是工业自动化。透过分析各种大数据,生产企业能够生成一个充分满足客户的相关解决方案产品。

考虑到制造业是中国经济的重要支柱,对中国就业起到重要的作用,中国政府于2015年提出中国制造2025机会。根据计划,到2025年中国将从制造大国 成为制造强国。中国制造2025以提高国家制造业创新能力、推进信息化与工业化深度融合为主要任务,目标在于产业升级,超越发达工业国家的制造业。

中国制造业发展政策影响美国特朗普政府制造业回流本土的政策方向,美国开始反制中国。2018年5月底,美国决定对中国进口的500亿美元商品征收25%关税,公告直接指明中国制造2025相关技术。这意味制造业升级成为各国政府产业发展的焦点。

数据为基础先受惠
工业自动发的发展趋势既包括软件亦包括硬件领域。数据投资最先受惠工业自动化的趋势。根据摩根士丹利预计,未来10年每年将超过1.6兆美元投资与数据中 心相关的领域。其中,40%的投资会来自于制造业企业。数据是自动化的基础,软件毫无疑问会先于硬件受到投资者的关注。不过,数据储存设备同样受惠自动化 的新趋势。

三种新技术亦值得投资者的关注。首先,人工智能运行制造企业透过机器人创造安全的生产环境。同样,人工智能能够改善生产效率以及提高生产质量。其次,虚拟现实技术能够模拟真实生产环境,减少制造试验带来的成本。最后,物联网技术能够提高企业发行问题和改进生产效率的能力。

科技升级遍及制造业,包括传统工业、能源以及制药行业。我们认为研发开支会决定企业未来收入增长的潜力。从历史数据来看,在科技研发开支占收入比率高于平均水平的行业,过去研发开支比率与未来收入增长率存在一定的相关性。

吼产品发展拣企业
投资者可以重点关注研发开支比率或规模具有优势的制造业企业,享受工业自动化整体向上的趋势。另外,投资者亦可以留意自动化产品的发展,从而选择受惠工业自动化趋势的企业。不过,投资者需要留意终端需求,创新产品缺乏需求亦难创造收益。

亚太区主要股市本周变动

数据源:彭博
数据截至2018年8月24日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

数据源:彭博
数据截至2018年8月24日下午4时

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2018年8月26日“信报”)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。