选择基金必须注意细节

2018-09-06 07:22
分享
  • 分享

炒卖概念总比做实业容易,然而概念纵使多么吸引,但要是营销内容无法兑现,那只不过是黄粱一梦。

事实上,上述的集资手法,亦偶尔出现于上市公司的公告和基金界。举例说,于金融海啸前,新兴国家是投资界的宠儿,不少基金公司纷找紧机遇,推出新兴国家基金。

可是,有多少投资人在投资前会细阅基金章程和产品数据概要,了解基金经理是否拥有投资该市场的相关经验,又或投资资产的细节(如首十大持有资产、管理费等)。

投资风格五花八门
基金概念除了投资地区外,投资风格亦是投资人需要注意的地方。有些基金标榜价值投资、有些以增长作招徕,两者投资方式可以大相径庭。

比方说,价值投资者以买入市价低于内在价值的股票,简而言之,就是人弃我取,买入市场错误定价的股票。不过,股票市价不一定在买入后马上修正,可以是买入 后愈来愈便宜。若你是该基金的投资者,会否同意基金经理买入下跌中的股票,还是认为管理人应该追涨杀跌呢?毕竟投资基金是以长线作考虑,挑选符合自己性格 的投资产品极为重要,同样逻辑亦适合用于强积金。

另一个投资者较少留意的项目,是基金的规模。规模大的基金,理论上,可让投资人享受规模经济的好处,如总开支比率下降。这也非难想象,因为基金管理业是非劳工密集的行业,协助一万位客户管理资产,跟处理一百万位客户的投资,在营运上开支其实差异不大。

此外,在某些基金评级机构网站内,可找到基金的R平方,该指标量度基金与基准相关性,程度以零至一表示,一代表两者相关性极高。读者可以查看自己购买的基金与基准的R-squared及首十大持股,藉此检视管理团队有否暗地里进行指数化。

御峰理财研究部
(原刊于2018年8月26日“东方日报”)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。