绿色债券发行额创新高

2018-09-20 01:34
分享
  • 分享

笔者在上月提到社会责任投资愈趋成熟,投资者可留意绿色债券和多边开及银行(MDB)债券的分散投资价值。今期续谈绿色债券这近年才兴起的固定收入板块。

 

绿色债券与其他相似类型的债券,同样是具固定收益的金融工具,在发行财务条件上分别不大,但其所募集的资金,将用於合资格的绿色项目上,包括再生能源丶节能减排丶生物多样性保育及气候变化等。企业发行绿色债券具有潜在好处,包括能吸引对绿色投资有需求的基金丶提升企业形象及知名度,甚至获得政府支持等,因此近年绿色债券的发行量上升。

 

据彭博报道,环球绿色债券的发行金额去年急升67%至1,630亿美元,升幅主要由企业发行债券所带动,而资产抵押绿色债券的发行量升幅亦相当可观。但在香港,绿色债券的发展仍属起步阶段,目前只有3家港资企业在港发行过绿色债券,反而欧美和中国的发行金额相对领先。

 

图: 绿色债券发行金额去年急升67%

资料来源: 彭博资讯

 

绿色债券不是由发债体自己贴上绿色标签便称为绿色债券,须经过自愿评估和第三方认证才可,由於暂时发行量占环球整体发行量不算多,很多时会被机构丶银行丶基金等买光。对稳健投资者而言,绿色债券的表现跟传统债券相若,但可望用於分散传统高评级企业债的组合,加上高速发展,前景可看高一线。

 

MAS保守型丶平稳型丶进取型跨资产类别

上星期,环球股市持续攀升,中港股市升势尤其凌厉。美元弱势之下,我们对亚洲股市持续看好,因而已加码亚洲股票基金。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。