欧洲央行:聚焦欧元

2018-09-06 07:56
分享
  • 分享

2018年第一个月,外汇市场成为市场的焦点。无论在央行议息会议中的记者提问环节,还是世界经济论坛上,都有关於汇率的讨论。欧元兑美元在过去一个月亦一度突破1.25关口。

等待观望不以压低欧元

尽管欧元兑美元升值幅度不少,欧洲央行行长德拉吉严厉强调央行制度汇率目标违反国际共识。但是,欧洲央行亦强调外汇波动会为市场带来不确定性的风险。相比美国财长努钦的言论,德拉吉的发言仍十分鸽派。欧洲央行在议息会议上表态倾向平缓结束资产购买计划,同时今年加息的可能性非常低。

欧洲央行的下一动向

欧洲央行三月份议息会议,将会包含来自其官员的最新经济预测数据,将决定欧洲央行货币政策的前景。这时德拉吉将具备更充足的时间和准备去应对强势欧元带来的环境。强势欧元不利欧洲出口商,更不利通胀数据。欧洲央行官员必须透过演讲向市场传递出信息。

另一方面,欧洲央行未来数月仍面临强劲的经济数据。欧元区1月份综合PMI为58.6,超过市场57.9的预期,显示欧元区经济在2018年开局仍然强劲。这意味欧洲央行上修经济数据的可能性高於下调数据。

强势欧元可延续

年初至今,欧元兑美元表现十分强势,这令今年欧元兑美元有望稳定站在1.25上方。目前,市场从未如此看好欧元,押注欧元好仓的仓位创下新高。做多欧元成为当前市场的拥挤交易。我们认为,2014年底流出的欧元资金正在回流欧元区。

欧美货币政策之间的差异,造成欧美债息利差。未来一直两年利差收窄将会有利欧元的表现。另外,2017年以来欧元区动力增长加速亦支持欧元维持强势。

外汇市场并非一方的游戏。美元的走向是欧元走势的重要关键因素。美元对其他货币贬值亦有助欧元走高。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。