从恒指破顶悟资产增值之道

2018-09-06 07:56
分享
  • 分享

恒指创下新高,这是一个值得纪念的时刻。新高是一个数字,但更重要的是从数字中领悟长期资产增值之道。港股此前的历史高点是二○○七年的十月三十日,这次再创新高是一八年一月十九日,期间经过逾十年时间。不同股票市场存在不同的风险,港股毫无疑问是一个风险偏高的市场。



留意企业盈利增长

如果投资者投资周期短於十年,可能就无法再看到市场重现新高的一天。因此,投资周期是投资衡量自身风险偏好一个重要的因素。长期投资者固然需要持有高风险资产获取升值潜力,较低风险偏好亦并非意味抛弃港股市场,透过分散资产部署和平均成本法入市,低风险投资者亦可介入港股资产。



尽管恒指已重上历史高位,但过去十年多期间,恒指计入派息的总回报达43.83%。如果投资者从高位入市,截至一月十七日,该组合的年化回报并非近乎零,而是约3.7%。投资者特别看重股价上升带来的增值机会,但是计入复利效应的股息回报同样十分吸引。



企业盈利增长是投资股票回报的重要来源之一。过去十年多期间,恒指中的企业受惠经济增长,平均每股盈利从○七年十月的1,461元上升至2,143元;期间每股盈利增长46.68%。在长线投资过程中,企业盈利是投资者最需要关心的指标。因估值或会因为市场气氛而波动,企业盈利增长会顺应经济周期而存在惯性。企业盈利增长愈高,股市的潜在回报就愈具吸引力。



估值远低成熟市场

估值影响资产间的相对价值,目前恒指的市盈率约为14.92倍,远低於○七年十月高位时的21.66倍,原因在於资金忧虑中国银行业的隐性债务风险,给予较低估值溢价。如果中国经济能顺利转型,恒指自身估值具备修复空间。同样,进行横向比较下,恒指市盈率远低於成熟市场以及部分新兴市场。因此,尽管恒指创下新高,但是後市仍具备长线投资和配置价值。



数字固然重要,但更重要的是背後的趋势,南下资金以及恒指新兴产业都为恒指未来带来结构性的转变。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。