影响港股升势的潜在风险

2018-09-20 01:35
分享
  • 分享

中港股市在2018年首月升势一发不可收拾,吸引投资者纷纷入市。尽管在大牛市时,股价可以「升到你唔信」,但投资者仍要保持头脑清醒,留意市场的潜在风险。而最近浮现的一个潜在风险,则是中美的贸易争拗。

 

世界经济论坛正在瑞士达沃斯举行,市场预料中美领袖会就两国紧张的贸易关系发表言论。而英国经济学人智库亚洲问题专家林德康(Duncan Innes-Ker)指出,中美贸易战争或是今年世界经济最大风险。

 

原本市场认为,美国总统特朗普提出的政策往往「高开低走」,他提倡的「美国优先」应只属口号,但随着他签署立法,对进口洗衣机和太阳能电池板徵收保护性关税,最高税率分别达50%和30%,此举被认为是针对韩国和中国,中国强烈表示不满,令今年出现中美贸易战争的可能性增加。

 

据《华尔街日报》引述白宫官员称,过去一年美国与北美丶欧洲丶亚洲的贸易夥伴,都有过分歧和对抗,而未来一年,特朗普政府在贸易政策上「美国优先」的原则,将更多地将焦点放在中国。特朗普早前威胁终止美国与加拿大和墨西哥的贸易协定Nafta丶与韩国的贸易协定Korus等,惟美国与这些国家的贸易关系其实颇为对等,反观与中国却出现严重贸赤,他可能恨不得「抵制中国」。若真是如此,投资者要留意中美之间的局势可能转差,导致全球经济有所影响,短期也会刺激市场避险情绪,不利港股升势。

 

图:中美贸易关系不平衡

资料来源: 安本标准投资(Aberdeen Standard Investments)

 

MAS债务相关证券类别丶香港中国股票类别及中国A股类别

我们上星期已指出,市场焦点将转投国企股,而国企指数在金融股和能源股领涨下跑赢恒指。我们的组合在这两板块的比重偏低,因而未能紧贴指数升幅。但在大牛市下,市场资金倾向不断板块轮动,我们将灵活调动组合争取阿尔法(Alpha)。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。