股市升势开始全面

2018-09-20 01:35
分享
  • 分享

2018年环球股市开局理想,以香港恒指为例,1月份以来几乎天天录得升幅,身边亲友谈论股市的热情亦升温。不少人问到,股市升势如此凌厉,是否已出现泡沫?

 

笔者认为,港股在去年已经录得不俗回报,但仅集中几只科技股丶保险股推升指数,很多没有买该些股份的投资者受惠较少。而今年股市升势开始扩展至其他行业如内银丶能源股等,升市更为健康。而上周已提到港股(特别是国企股)估值仍低,未见有泡沫。部份升幅较大的股份则见盈利支持。

 

说起泡沫,笔者较担心美国的牛市已到尾声。但被喻为「联汇之父」的祁连活最近提到,泡沫分作两类,一类是因货币供应和信贷急遽增长的结果,通常伴随杠杆加大。这类型的泡沫若果爆破,无论是因为央行收紧政策或是因为一些个别原因如雷曼於2008年宣布破产,破坏性会相当大,後果也颇严重,就如2008年和2009年般。而另一类泡沫是因为资本市场对於低息环境的反应。简单而言利率低企,长年期资产(如长债丶股票和房地产)倾向上升,反之亦然。经历过8年的低信贷增长,成熟市场依然低息,导致现今资产价格高的环境。问题是,现时这个泡沫会否爆破? 他认为美国只是处於开始加息的阶段,这个经济周期仍可持续几年,而欧洲丶日本则尚未加息,处於经济恢复期,故资产价格仍未虞因加息带来压力。若就股票而言,企业盈利增长更可支持股价,因此泡沫短期爆破的机会不大。

 

图: 祁连活认为美国只处於第3阶段

资料来源: 景顺

 

MAS保守型丶平稳型丶进取型跨资产类别

既然港股未见泡沫,我们决定增持亚太区股市,略为减持多元收入基金。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。