『带路』成亚洲高息美元债新主题

2018-09-14 04:32
分享
  • 分享

亚洲高息美元债过去五六年一直是稳健投资者青睐的宠儿。得益於较高的票面利率和平缓的价格波动,亚洲高息美元债具备较高的收益风险比。近期,亚洲高息美元债重要组成之一中资房地产债与美国的利差收窄,令其吸引力较逊色。不过,『一带一路』主题重新为这一类资产注入动力。



彭博巴克莱亚洲高收益债券收益率指数

资料来源:彭博

债券投资者面对最常见的风险在於利率风险。目前处於美联储局加息周期,债券备受压力。亚洲高息美元债对利率走势并不敏感,原因之一在於其企业债和高票面利率的基本性质。更重要的是亚洲高息美元债的资金来源大部分是内地投资者海外配置的资金。他们往往具有明确的负债期限,甚至不具有明确的投资周期。这意味他们往往会持有债券至到期,不会因为价格波动而频繁买卖。受惠於此,亚洲高息美元债的波动率低於其所承担的风险。

旧主题步入收获期

对比利率风险,亚洲高息美元债面临更高损失的是违约风险。无论是中资房地产企业还是亚洲商品企业,过去数年都曾出现濒临违约的情景。2014年底,部分中资房地产面临资金链压力,偿还能力备受市场质疑,一度出现债券违约。

另一方面,2015年底商品价格跌至低谷,个别商品交易商现金流面临压力。但是,在中国房地产去库存以及淘汰过剩产能的政策下,房价和大宗商品价格显着回升。企业基本面大幅改善,债券价格亦显着上扬。

基本面改善後,中资房地产企业新发债成本大幅降低。票面利率达双位数的债券基本已经销声匿迹,临近投资级别的债券收益率已经跌至5%至6%。如果美国同年期债券收益率持续上升,两者利差就会收窄,收益风险比逐渐缺乏吸引力。

在亚洲高息美元债市场,个别企业的财务素质分析固然重要,但政策趋势更为关键。稳增长下的房地产去库存和淘汰落後产能政策挽救了财务状况不足企业的状况,债券投资者免受违约风险,最後兑现收益。未来数年,一带一路主宰中国海外投资的发展方向,这将成为亚洲高息美元债的新机会。

在亚洲高息美元债中,两类债券可受惠这一主题。第一类债券是一带一路沿线主权国家美元债券,例如巴基斯坦美元债。2017年11月,巴基斯坦成功发行25亿美元5年期和10年期美元债券。10年期国债发行利率为6.875%,轻微低於指引7%。2017年第三季度数据显示,巴基斯坦外汇储备下跌25%至133亿美元。财务状况下跌不改债券吸引力,意味市场已经开始意识到一带一路沿线国家的投资价值。第二类债券是热衷海外投资的企业债券。

中资企业违约风险低

过去一年,中国打击海外投资变相走资的行为,这些企业面临巨大的现金流压力。不过,情况逐渐发生改变。如果这些企业能够将投资重心回到一带一路等国策中,企业的现金流状况或会出现转机。考虑到中国会顾及中资企业的国际形象,这些企业出现违约的可能性正在降低。尽管目前仍不能排除出现个别违约的风险,但是这类企业债券的升值潜力或更胜中资房地产债券。

巴基斯坦2024年国债到期收益率

资料来源:彭博

考虑到内地资金海外配置的需求,亚洲高息美元债的市场规模仍然发展的空间。中资房地产债券已经逐步进入收获期,债息溢价逐渐消失,资本升值空间有限。不过,一带一路投资主题重新开启亚洲高息美元债的升值潜力。

亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博

数据截至2018年1月12日下午4时



亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博

数据截至2018年1月12日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。