欧元上升暂不影响欧股表现

2018-09-20 01:35
分享
  • 分享

美元弱势刺激新兴市场股市表现亢奋,相对上成熟市场股市走势较落後。部份投资者认为欧洲股市或受欧洲上涨影响而「无运行」,但事实并非如此,今年以来欧洲股市表现与美股相当一致,笔者认为在资产配置上,欧洲股市仍可留有一席位。

 

没错,近期美元偏弱之下,欧元兑美元已升至3年高位,理论上不利以出口为主的德国股市。但欧元也受一些利好消息所带动,以致股市也可受惠上扬。首先,欧洲央行12月议息会议纪录显示,最快今年初将会检视货币政策方针,似暗示准备收紧货币政策,刺激欧元兑美元冲上1.2水平。事实上,欧洲正在稳步复苏,央行只会在经济情况许可之下退出QE以至加息。故虽然央行有机会收紧货币政策的消息刺激欧元上升,但欧洲经济理想却同时带动欧洲股市向好。

 

此外,德国总理默克尔与社会民主党(SPD)的组阁谈判取得重大突破,有望组成联合政府。今次组阁谈判为期5日,默克尔领导的基督教民主联盟(CDU)与社民党在最後一日展开长达24小时的讨论後,终於取得突破。双方已就组阁的正式谈判制定一共28页的讨论蓝图草案,有望再次组成「大联盟」政府,化解去年9月大选後的政治僵局。而预料3月份意大利大选过後,政治风险会进一步降低,对欧洲股市皆有利。

 

图: 欧元冲上3年高位

资料来源: 彭博资讯

 

因此笔者认为,投资者暂时毋须担忧欧元上升影响欧股表现。但倘若欧元再升至约1.3至1.4水平,则要再作检视。

 

MAS保守型丶平稳型丶进取型跨资产类别

受港股造好带动,我们早前增持的亚洲股市仓位录得理想表现,组合跑赢基准指数。我们仍有少量现金,正部署加码新兴市场。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。