经济同步增长的风险

2018-09-14 04:17
分享
  • 分享

步入2018年,环球经济延续2017年同步增长的局面,势头更有加快之势。环球股市新一年首周亦纷纷取得开门红。在中国「去杠杆」进程没有大幅打击年初经济增长预期下,环球经济增长有望维持高位运行更长一段时间。不过,投资者亦应居安思危,密切监控2018年个别经济体增长慢於预期的潜在风险。



环球经济过去6个季度都录得超过3.3%的增长,是自2009金融海啸後的最快水平。摩根大通12月份环球制造业PMI升至54.5,创7年新高。加上美国通过税改法案,预计可提振2018年美国经济增速。



摩根大通环球制造业PMI

资料来源:彭博


中国年初或有惊喜消息



生产物价指数PPI和工业企业利润增速先後出现下行转折点,令市场担忧中国年初经济增长或受「去杠杆」进程影响。从2018年前後的数据和政策来看,中国经济年初仍有惊喜消息的可能性。一方面,官方制造业PMI轻微下跌0.2至51.6,而财新制造业PMI升至51.5,大幅超过预期。另一方面,在中央工作会议之後,住建部预计2018年棚改目标为580万,超过市场500万的预期。中国铁路总公司亦预期2018年铁路投资目标为7320亿,略低於2017年的8015亿。充足的基建投资计划可令年初的信贷足额投放,舒缓市场年初对投资需求的顾虑。



财新中国制造业PMI

资料来源:彭博



全球经济下行和衰退风险极其有限。展望2018年全年,经济同步增长的趋势亦并不稳固。潜在风险将令个别地区的增长势头迅速逆转。



息率趋升 央行撤鸽派讯号



息率上升会美国经济惊喜指数带来压力。经历数月反弹後,花旗美国经济惊喜数据已经重新翻到历史的顶部,意味经济数据已经连续多次超出市场预期。经济数据的乐观预期离不开被压抑的长债息率。未来一年,情况将会出现变化。减税会进一步推高通胀的潜在水平,通胀升温令长债息率面临上升的风险。



另一方面,美联储局地方投票权轮任至鹰派官员,利率散点图中枢值有可能上升。



花旗美国经济惊喜指数

资料来源:彭博



此外 ,欧洲央行的宽松惯性亦会减速。自欧洲央行延长资产购买计划至2018年9月份之後,欧洲央行一直传递鸽派讯号。但是,本周开始两名欧洲央行官员先後表示欧洲央行今年可能结束买债计划,打破鸽派言论的趋势。



去年12月中欧洲央行上调2018年欧元区经济增长预期。稳健经济前景令欧洲央行有信心结束买债计划,令区内债券息率上升。



低通胀的原因来自於工资增长水平平稳。在充分就业下,美联储局亦无法完全解释就业和通胀失去密切联系。



商品价格左右企业成本



尽管结构性问题令工资增长平稳,但是投资者不能排除越过临界点後工资快速增长的可能性。特别推出减税政策後,不少美国大型企业宣布加薪。投资者密切留意非农就业数据中平均薪金增长率,可洞悉未来企业面临的薪金压力。



商品价格上升亦影响企业的成本和通胀前景。新年伊始,纽约期油突破60美元大关,创3年新高,LME铜价亦冲破7,000美元关口。



油组限产和中国淘汰过剩产能令商品供应短期,经济增长带来需求上升,商品价格或逐步成为增长的阻力。



纽约原油期货价格

资料来源:彭博



总括而言,年初经济增长乐观,风险资产受惠而上升。当前不同地区的经济面临各自的风险,分散配置不同地区的股票有助控制下跌风险



亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博
数据截至2018年1月5日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。