高息股投资者亚洲寻机会

2018-09-20 01:35
分享
  • 分享

踏入新的一年,环球股市屡创新高,对於希望稳定收息的高息股投资者而言,其实颇具挑战。一方面估值偏高较难寻求优质高息股,另一方面美国息率以及债券孳息开始上升,降低了高息股的吸引力。高息股投资者要寻找较佳利息回报的市场,仍应聚焦亚洲。

 

彭博资讯指出,亚洲企业较倾向并慷慨派息。在各个股市指数之中,过去12个月曾经除息的股份比率以亚洲企业较高。9个最高比率的市场之中,亚洲市场占了8个,当中以新加坡与菲律宾股市最高,曾经派息的企业比率达到97%,其馀的包括泰国丶香港丶印度丶马来西亚丶澳洲和中国(沪深300指数)。南非是惟一非亚洲市场。

 

图1: 亚太区股市较乐於派息

资料来源: 彭博资讯

 

相对而言,美国标普500指数中过去12个月仅有70%股份曾经除息。不过,美国企业倾向透过企业回购回馈股东,因而难作直接比较。

 

而股息率方面,澳洲标普ASX200指数是成熟股市之中提供最高股息率的股市,达到4.18%,挪威仅除其後,达4.08%,英国富时100指数也达4.02%,排第三。澳洲股市的股息率已经连续10年超过4%,因此不少高息股基金也有一定的澳洲比重。

 

图2: 澳洲股市股息率最高

资料来源: 彭博资讯

 

笔者认为,渴望稳定收息的投资者风格相对保守,倾向价值投资,今年估值偏高之下,最大的挑战在於投资纪律。

 

MAS保守型丶平稳型丶进取型跨资产类别

在新的一年,我们展开了新部署,追入升幅相对落後的菲律宾或东协股市,和增持了包含日本股市的太平洋股票基金。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。