油价创三年新高 能源股续看俏

2018-09-20 01:35
分享
  • 分享

近期中东紧张局势升温,带动国际油价不断上扬。其中,作为油组第三大产油国的伊朗有反政府示威者在全国各城市上街游行,外界忧虑伊朗原油供应或受影响而导致油价升至三年高位。预期2018年内环球各地地缘政治压力及油组持续减产仍会支持油价上扬,而这些利好因素应会推动在过去两年表现较为落後的能源股追落後。

 

总结一下2017年能源股的表现,美国能源股的表现远逊其他行业板块。国际石油供应过剩及高负债的行业特徵为过去几年投资者的油股却步的原因。然而,随着油企不再一味增产,反而重视於降低生产成本及减少负债,此举为行业的财务状况带来很大的改善。去年第三季美股业绩期的数据显示,美国油企在第三季起收入及盈利都有所反弹,美国能源股股价的走势亦在第三丶四季出现逆转。

 

纽约期油(蓝)丶标普500指数(黑)及标普500能源板块指数(橙)2016年年底至今的累积升幅

资料来源: 彭博资讯

 

能源股除了有油价上升的憧憬之外,美国税改应会成为另一个支持行业股价上扬的理由。根据MarketWatch 所提供的资料,美国能源板块在过去11年的有效税率中位数较标普500指数整体企业有效税率的中位数高,反映能源业在税改当中属较大的得益者。加上在税制实施之後,油企的资本开支能在同一财政年度内扣税,这进一步减轻了行业的现金流压力。

 

现时市场对能源行业的看法已转好,多间国际大行都预期2018年能源股价将回升。随着市场对能源行业的改观,今年美国能源股的交投活动有望升温,行业最坏的时候将成过去。笔者认为能源股目前的股价尚未完全反映油价上扬对油企营收的提振及税改对行业的利好,未来油价的继续上扬丶油企的业绩及派息公布和税改的落实应可以成为能源股股股价上行的催化剂。不过,商品板块类股份的波动性较高,行业股价亦与油价敏感,一些利淡油价的因素,包括环球原油库存的突然上升及美国页岩油的增产等都会对能源板块造成短暂的下行压力。

 

MAS债务相关证券类别丶香港中国股票类别及中国A股类别

港股於圣诞假期後兼2017年最後一周仅有3个交易日,市况较为淡静。我们的港股及A股组合内的资源类股份受惠商品价格的上升而有较理想的表现,总结组合在这三日内的表现亦较基准指数优胜。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。