国内政策刺激 港股首日暴涨

2018-09-20 01:35
分享
  • 分享

圣诞及新年假期结束过後,资金随即回流股市,加上中国人民银行宣布建立「临时准备金动用安排」以及中证监落实开展H股「全流通」试点,消息刺激港股於今年首个交易日急升近600点,再创十年新高。

 

人民银行上周五宣布建立「临时准备金动用安排」,表示全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可短暂使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。市场形容此措施为「春节限定版降准」,预料可释放逾万亿元流动性,因而刺激内银股今日上涨,推升股市。

 

虽然此措施并不代表人民银行的货币政策转趋宽松,但起码积极避免出现钱荒,维持金融市场稳定,对股市也属利好。惟笔者相信,消息利好作用仅属短暂,期望股市再创高峰,宜寄望H股「全流通」试点。

 

中证监亦於上周五宣布落实开展H股「全流通」试点,为规模达2.5万亿元的内资股转为可交易的股份打开大门,首阶段试点企业不超过三家。因为历史原因,内地监管限制法人股及国有股不能参与H股上市,自此所有在港上市的H股皆沿用此惯例,大致分为内资股及流通H股两部分。开展H股「全流通」试点,简而言之内资股可转为流通H股。长远而言,这可改善港股的流通量,吸引外资投入中港市场。但由於目前试点只有3家,当局仍未公布试点企业名单,投资者宜留意政策发展。

 

MAS保守型丶平稳型丶进取型跨资产类别

我们的组合仍在调整新一年策略,由於去年整体股市皆录得理想表现,我们有意略为保守,等候市况回调再低吸。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。