准备利率上升的环境

2018-09-06 07:57
分享
  • 分享

2018年不出意外美联储局会继续其加息的步伐。新一年的疑问在於2017年停滞的长债息率是否会跟随短期利率而上升。我们看到通胀面临上升风险,投资者应该准备利率上升的环境。

2017年的特殊情形

在2017年大部分时间中,美国10年期国债收益率都位於2.25%至2.50%的区间中。这主要归功於2017年全球经济同步复苏,而美国通胀明显低於预期所导致。因此,过去一年美联储局会因为通胀而谨慎释放收紧货币政策的信号。

更重要的是,2017年美国国债仍在全球具备充足的需求。包括欧洲和日本等环球主要央行仍实施资产购买计划,令当地国债收益率处於较低水平。对比它们和美国国债之间的收益率,美国国债具有高息的投资价值。资金流入美国债券市场,推低美国长债收益率。

债息上升的原因

2018年通胀面临上升风险。在就业环境持续逼近充分就业临界点时,工资水平已经恢复至金融海啸後一个较高的水平,最终将会反映在物价水平上。年底通过的税改亦会传导部分物价压力。

第二,减税会令政府面临赤字压力。这意味政府需要发行更多的债券,去满足资金的需求。如果美国政府进一步增加基建投资,将会增加政府债券的供应,令债券收益率上升。

第三,2018年环球央行的资产购买计划亦会面临转折点。主要央行将会缩减其购买资产计划的规模,而美联储局将不会续期到期持有的债券。这意味市场对美国国债的需求将会录得下降。

第四,2018年美联储局主要官员和利率决策成员都发生重大变化。从过去言论来讲,新一届地方美联储局投票官员的货币政策取向更趋鹰派。这意味官员的言论的令债券价格产生波动。

2018年美联储局决策者和其通常态度 

资料来源:御峰研究整理

就全年而言,长期债券收益率亦不会涨势不止。环球通胀仍然面临结构性压力,美联储局的利率终值亦显示当前利率显着低於过去长期的平均水平。因此,投资者的新资金年初宜低配债券,高配股票或货币基金,待债券收益率回升及波动率升高後再恢复债券比重至初设比例。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。