亚太市场走势有路捉

2018-09-06 08:03
分享
  • 分享

上半年,亚太地区(日本除外)的强积金表现不俗。根据积金快线的数据,上半年该组别基金回报的中位数达22.3%。近来各国央行口风转鹰,投资者是否需要担心股市将会出现回调?笔者在此提供几个监测指标,助投资者紧贴亚太区股市的走势。



旗舰机销量作参考

盈利上调是上半年亚太区股市表现领先的重要原因,由於一六年上半年基数较低,大部分行业盈利按年比较都录得大幅增长。展望下半年,占比较大的科技行业盈利增长是否达到预期最为关键。科技行业之中,大部分科技企业都与智能手机产业链相关,下半年手机旗舰机销量将影响亚太地区科技零部件企业的表现。投资者可以参考旗舰机的销量预测,以判断亚太科技企业的前景。



此外,中国企业的盈利可能存在惊喜。中国经济增长稳定,工业利润增速放缓速度慢过预期,都有助中国企业盈利录得上调。



上半年,美元兑新兴市场货币走弱,有助新兴市场估值上升。目前,MSCI亚太地区(日本除外)指数预期市盈率约为14.3倍,位於过去十五年平均值的一个标准差之上。



美汇指数窄幅波动

展望下半年,尽管各国央行将走向货币政策正常化,美汇指数仍有机会处於100以下窄幅波动。稳健的美国经济可令美元走强,但亦有利於亚太地区的出口企业表现。另外,美联储局缩表有助增加美元资产的吸引力,但欧洲央行转向鹰派同样提振欧元走势,美元相对升值空间依旧有限。



更重要的是,资金流入新兴市场股债市场,推高新兴市场汇率。据EPFR数据显示,截至七月十四日,新兴市场互惠基金更录得1,079亿美元资金流入,其中股票有641亿美元,债券有438亿美元。因此,只要美汇指数维持稳定,新兴市场投资气氛仍乐观。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。