联储局立场偏鸽 今年内或不再加息

2018-09-20 01:37
分享
  • 分享

美联储局昨日一如市场预料维持利率不变。其声明指当局认为经济温和增长,就业情况亦理想,预期将会在相对较快地开始启动缩表。联储局是次声明偏向鸽派,未有做成市场的波动,而市场较为关注缩表的启动时间。目前市场普遍认为当局将在9月份公布缩表的细节,并在十月开始缩表。笔者认为因应缩表在即,加上美国未出现通胀加速的问题,当局今年内未必会再次加息。

 

工资增长疲弱之下美国通胀如终未能维持在联储局的2%通胀增长目标之上。当局在今次的声明中承认美国整体通胀及核心通胀指标均较去年同期下跌,并预期通胀短期内将保持在低於2%水平。另外,声明内亦未有暗示未来的加息步伐或指出短期内是适合的加息时间,与上半年所作出的声明较为不同,反映当局认为市场暂时不需要为下半年加息作准备。笔者认为联储局在第三季的主题仍然会是以缩表为主,除非第三季美国通胀出现明显而持续的增长,否则当局在第4季加息的机会应该较微。

 

利率市场数据显示,现时市场估计当局12月加息的概率只有约42.2%,然而距离12月议息尚有一段时间,投资者虽然可以至少有3个月时间不用忧虑美国加息,但亦都要紧贴美国就业及通胀增长的状况,特别是要留意联储局官员及议息声名的口风转向。

 

联储局12月加息机率

资料来源: 彭博资讯

 

MAS债务相关证券类别丶香港中国股票类别及中国A股类别

债券方面,债券受惠欧美央行鸽派立场而普遍上扬。A股方面,我们组合内的煤炭丶有色及航运股等板块均出现显着升幅,带动组合一周表现较基准指数优胜。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。