新兴市场升势未破坏

2018-09-06 08:03
分享
  • 分享

新兴市场债券资产类别录得连续26周资金流入後,截至7月14日,该资产类别录得连续两周资金流出。资金流出归咎於市场忧虑各国央行退出宽松刺激计划。但是,综合资金面丶基本面等因素,新兴市场股票资产本轮升浪趋势仍有上升空间。



从资金流来看,本轮走资仅出现於新兴市场债券,过去两周新兴市场股票资产仍然录得资金流入。根据JP摩根统计,截至7月13日当周,新兴市场股票基金录得6.98亿美金流入。



新兴经济胜成熟市场

经济基本面仍然支撑新兴市场的相对优势。自2016年以来,成熟市场和新兴市场迎来同步复苏增长,但新兴市场增速远超成熟市场。年初至今,花旗惊喜指数显示,新兴市场经济惊喜指数维持正数,而美国经济惊喜指数已经跌至负值。



新兴市场经济惊喜有望可以延续,贸易复苏是其中一个重要的因素。最新数据显示,6月份中国进出口同比增长达17.2%和11.3%,较5月份有所加快。前瞻指标6月份官方新出口订单指数和进口指数达52.0和51.2,为年内高点,预示未来一段时间中国需求依旧旺盛。加上下半年是传统智能手机旺季,韩国和台湾作为重要零部件来源地,出口需求亦有望可以维持强势。



流动性冲击未现

央行政策主宰下半年环球市场资金流向和风险偏好,但是目前新兴市场尚未面临流动性冲击。我们预期本轮央行『收水』对新兴市场的影响低於2013年美联储局进行『Taper』。



一方面,欧元强势舒缓美元升值压力,令美元处於低位波动,有利新兴市场的投资风险偏好。同时,欧洲央行和美联储局货币政策仍留有馀地,可调控货币政策变动的速度。



另一方面,新兴市场真实利率有下跌空间。根据摩根士丹利统计显示,目前新兴市场真实利率高於成熟市场达400个基点,亦高於2013年中100个基点。印度丶巴西丶俄罗斯通胀下行为这些地区央行带来减息空间。



如果美元走势保持稳定,成熟市场资金继续追逐高息资产,为新兴市场带来稳定的资金流入。



中国风险溢价降低

年初至今,伴随人民币汇率企稳,中国外汇储备重上3万亿关口,市场对中国的风险溢价开始重新评估。下半年,中国风险溢价仍有下降的空间。



首先,『去杠杆』的改革内容更被市场所了解,中国在岸短期和长期利率走势波动趋缓。其次,工业利润有望维持高位,继续改善旧经济企业的现金流。在中报业绩期,旧经济企业质素改善将反映在财务报表之上。在投资层面上,中国银行业面临坏账压力将会舒缓,有利修复占新兴市场比重较大的中国银行业估值。



新兴市场股票基金资金流向(单位:十亿美元)

资料来源:JP摩根


花旗新兴市场(黑)和美国(黄)经济惊喜指数

资料来源:彭博



亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博

数据截至2017年7月21日下午4时



亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博
数据截至2017年7月21日下午4时

 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。