欧元强势令欧股表现相对落後

2018-09-20 01:37
分享
  • 分享

美国联储局将於本港时间周四凌晨结束为期两天的议息会议,但普遍投资者预期联储局将维持利率不变,且不会宣布任何令人意外的结果,预计局方会将保持其渐进式加息的路径。这促使美元空头和长期美债的多头押注都达到高点,影响着汇市丶债市以至股市的表现。

 

美元下滑,欧元则升至近两年高位的1.16水平,欧元强势令人担心欧洲出口受损,欧洲股市因而出现回吐,失落了年初以来相对其他股市的领先优势。彭博指,欧洲Stoxx50指数自5月中以来回吐了今年近半升幅,现时跑输MSCI世界指数,差距为自去年10月以来最大。

 

图: 欧洲股市相对环球股市表现落後

资料来源: 彭博资讯

 

笔者认为,环球偏宽松的央行政策以及经济平稳向上,为投资市场营造了较理想的环境,投资者风险胃纳始终较佳。游资充裕加上投资者敢於冒险,相对落後的市场会吸引资金追逐,欧股短期较弱的表现可望逆转,因此毋须过份担心。

 

MAS保守型丶平稳型丶进取型跨资产类别

美元弱势,令我们偏重於亚洲的投资组合普遍受惠。我们的组合亦持有欧洲股票基金,尽管近期欧股表现不特别佳,但欧元上升亦有助贡献回报。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。