外币投资备忘

2018-09-20 01:37
分享
  • 分享

环球经济持续复苏,引发市场对环球央行「收水」的关注。投资者预期美国加息步伐仍然缓慢,与其他各国的息差并未如想像般加速扩阔,致使近期美元相对其他货币下跌。英镑兑美元重上1.3水平丶欧元兑美元更升至1.16,其他商品货币如澳元和加元也重上近年高位。外币「有升有息」,大家又是时候考虑敍造外币定存。

 

近年外币汇价受压,加上息率也好不了多少,或许存户已经遗忘了敍造外币定存要留意的地方,以下作一简介。

 

1. 存款利率

不同货币提供的存款利率皆不同,在澳元丶加元丶瑞士法郎丶欧元丶英镑丶日圆丶纽元等主要外币的一年期定期存款中,以澳元和纽元的利率最高,但也只是略高於1厘,较从前的起码3厘实在相距甚远。而不同银行或会为外币定期提供利率优惠,因此宜货比三家。

 

2. 存款年期

外币定期存款多数分7天丶14天丶1个月丶2个月丶3个月丶6个月丶9个月丶12个月等限期,一般不会超过一年,一年以上银行往往会发行存款证代之。不同限期的存款产品利率会不同,短期产品利率会较长期产品利率低。

 

3. 自动转存功能

如果定期存款帐户设有自动转存功能,若上一轮投资到期,银行就会自动为存户的本金与利息再进行新一轮投资,投资年期会与上一轮投资一样,但利息则会有调整。存户可於下次存款到期前随时取消自动转存功能。

 

4. 汇价

如果并未持有外币,亦看好外币的汇价表现,可用资金买入外币作定存之用。但要留意各银行的牌价经常变动,汇价亦有高有低。若定存到期後想换回港纸,则要留意银行的买卖差价,因这是投资者的成本。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。